Bobo.id - Ketika kita sedang bersantai dan melakukan aktivitas ringan, pasti tidak lupa untuk menyiapkan aneka camilan agar tidak mudah bosan.
Salah satu camilan yang sering ada adalah kentang goreng atau french fries.
Saat ini kita tidak perlu repot lagi mengupas dan memotong french fries karena sudah ada kemasan french fries beku yang siap digoreng.
Tentu hal ini membuat pekerjaan kita jadi lebih hemat dan praktis.
Namun, kita tetap harus pandai-pandai mengolah french fries beku, agar bisa seenak dan serenyah seperti yang ada di restoran. Apa saja tipsnya? Yuk, langsung saja disimak seperti berikut ini.
1. Jangan Mencairkan Kentang Sebelum Dimasak
Agar teman-teman mendapatkan rasa dan tekstur enak dari french fries, kita tidak perlu membiarkan kentang mencair sebelum dimasak.
Pastikan juga ketika akan memasaknya menggunakan minyak goreng atau oven, mereka sudah dalam kondisi yang sudah panas.
Dengan begitu kita akan mendapatkan french fries yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam.
Baca Juga: Bisa Jadi Sumber Energi, Ini 5 Makanan yang Tinggi Kandungan Protein, Ada Asparagus hingga Kentang
2. Tambahkan Bubuk Pedas atau Cuka
Ketika kentang baru saja matang dari penggorengan atau oven. Teman-teman bisa menambahkan bubuk pedas atau cuka agar memperkaya rasa french fries.
Namun, tidak perlu berlebihan agar tekstur kentang tidak lembek ketika dimakan.
3. Masaklah di Atas Loyang
Ketika teman-teman memasak kentang untuk dijadikan french fries di oven, sebaiknya letakkanlah di atas loyang yang lebar.
Hal ini bertujuan agar proses memasaknya bisa merata dan matang dengan sempurna. Kentang yang dimasak pun hasilnya lebih cantik dengan warna cokelat keemasan.
4. Menggunakan Air Fryer
Agar french fries yang dibuat terasa lebih renyah, daripada digoreng atau dioven lebih baik menggunakan alat air fryer.
Aturlah suhu air fryer menjadi sekitar 2014 derajat celcius dan masaklah selama 12 sampai 14 menit. Agar matangnya merata, balik kentang setiap 5 atau 6 menit sekali.
Baca Juga: Mengandung Banyak Nutrisi, Ini 5 Kebaikan Kentang sebagai Pengganti Nasi
5. Menambahkan Garam Ketika Kentang Masih Panas
Ketika kentang baru saja selesai dimasak, taburkanlah bubuk garam di atas kentang.
Dengan begitu rasa french fries tidak terlalu hambar, kita juga bisa menambahkan bumbu lainnya selain rasa asin dari garam.
Untuk menambahkan bumbu, lakukanlah ketika kentang masih panas, karena membuat bumbunya lebih menempel di permukaan kentang.
6. Jangan Menyisakan Kentang di dalam Kantung Kemasan
Ketika kita hanya ingin memasak kentang setengah bungkus atau hanya beberapa genggam tentu ada banyak sisa di kemasannya.
Lebih baik kita pindahkan dalam satu wadah baru yang bisa ditutup rapat. Karena, jika kita menyisakan kentang di dalam kemasakan dan tidak bisa ditutup rapat akan menyebabkan munculnya kristal es.
Kristal es ini bisa membuat kentang semakin hambar dan meningkatkan kadar air di dalam kentang.
Baca Juga: Mengandung Banyak Nutrisi, Ini 5 Kebaikan Kentang sebagai Pengganti Nasi
7. Menambahkan Topping
Agar french fries rasanya tidak hambar atau hanya asin saja, kita bisa menambahkan topping di atasnya, kok.
Kita bisa menambahkan keju mozzarella, saus, bawang goreng, atau keju cheddar. Ingat, tambahkanlah ketika kentang masih panas agar bumbu dan rasanya semakin meresap.
Nah, itulah cara membuat french fries dari kentang beku agar rasanya seenak dan serenyah yang ada di restoran.
(Penulis: Nine Fridayani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia