Jagung Ternyata Punya Manfaat Menyehatkan Mata, Ini Dia 4 Manfaat Konsumsi Jagung

By Tyas Wening, Jumat, 12 November 2021 | 11:00 WIB
Ada berbagai manfaat jagung untuk kesehatan tubuh. (Foto oleh NEOSiAM 2021 dari Pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman sudah pernah makan bakan jagung, atau sup jagung?

Sesuai namanya, kedua makanan ini berbahan dasar jagung.

Di Indonesia, jagung menjadi pilihan makanan pokok di beberapa daerah, selain nasi.

Jagung berbentuk memanjang dengan bulir atau biji jagung yang tumbuh berderet  dan melingkar pada satu bonggol.

Ciri khas dari jagung adalah warnanya, yaitu kuning cerah.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini 4 Fungsi Penting Karbohidrat dalam Tubuh, Salah Satunya Bantu Cegah Penyakit

Untuk memakannya, teman-teman bisa memipil biji jagung satu per satu, atau menggigit biji jagung langsung dari bonggolnya.

O iya, jagung dapat diolah menjadi berbagai makanan, lo, salah satunya menjadi camilan, yaitu popcorn.

Ternyata, jagung memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, teman-teman.

Simak berbagai manfaat dari jagung berikut ini, yuk!

1. Melancarkan Pencernaan

Jagung adalah salah satu makanan yang kaya serat.

Teman-teman pasti tahu, bukan, kalau serat adalah salah satu nutrisi yang baik untuk pencernaan?

Nah, serat yang ada di jagung ini mudah dicerna oleh lambung, sehingga bisa membantu untuk mencegah sembelit.

Baca Juga: Tak Hanya Diabetes, 5 Penyakit Ini Juga Disebabkan oleh Konsumsi Gula Berlebihan, Salah Satunya Penyakit Jantung

2. Menyehatkan Mata

Mungkin selama ini teman-teman mengetahui kalau wortel adalah makanan yang baik untuk kesehatan mata.

Hal ini disebabkan karena wortel kaya akan kandungan vitamin A.

Namun selain wortel, jagung juga punya manfaat untuk kesehatan mata, lo.

Konsumsi jagung secara rutin baik untuk kesehatan mata. Sebabnya, jagung mengandung zat-zat seperti antioksidan, zeaxantin, dan lutein, yang baik untuk kesehatan mata.

3. Menyehatkan Tulang

Tidak hanya menyehatkan mata, mengonsumsi jagung secara rutin juga bisa membantu untuk menyehatkan tulan, teman-teman.

Hal ini disebabkan karena jagung memiliki kandungan fosfor, yaitu nutrisi yang berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang serta gigi.

Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Baik untuk Kesehatan Otak, Mulai dari Jeruk hingga Alpukat

4. Menstabilkan Tekanan Darah

Jagung juga mengandung nutrisi seperti mineral kalium, magnesium, dan antioksidan.

Berbagai nutrisi ini bisa membantu untuk mengontrol tekanan darah.

Wah, ternyata jagung yang rasanya manis ini punya berbagai manfaat untuk tubuh kita, ya!

Jangan lupa untuk makan jagung secara rutin, ya!

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.