Selama Ini Kita Salah, Ternyata Membuang Kulit Buah dan Sayur Justru Hilangkan Manfaatnya, Ini Penjelasannya

By Sarah Nafisah, Jumat, 19 November 2021 | 19:42 WIB
Manfaat mengonsumsi kulit buah dan sayur (Photo by Lisa from Pexels)

Bobo.id -  Siapa di sini yang gemar makan buah dan sayur? Kalau iya, apakah kamu makan bersama dengan kulitnya?

Tak sedikit orang yang mengupas dan membuang kulit buah dan sayur saat mengonsumsinya. Padahal sebenarnya banyak nutrisi yang tersimpan di kulitnya, lo.

Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: Bagaimana Cara Memilih Buah yang Benar dan Sehat? Materi Kelas 3 SD Tema 4

1. Kulit Buah dan Sayur Dikemas dengan Nutrisi

Kulit buah dan sayur ternyata dikemas dengan nutrisi yang bermanfaat, lo.

Jumlah nutrisi yang dikandungnya berbeda-beda berdasarkan jenis buah atau sayuran.

Namun, secara umum, buah atau sayur yang tidak dikupas mengandung vitamin, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya.

Misalnya, mengonsumsi apel dengan kulitnya bisa memberikan vitamin K hingga 332% lebih banyak, vitamin A 142% lebih banyak, vitamin C 115% lebih banyak,  kalsium 20% lebih banyak, dan potasium 19% lebih banyak daripada apel yang dikupas.

Begitu juga kentang rebus dengan kulitnya bisa mengandung hingga 175% lebih banyak vitamin C, 115% lebih banyak kalium, 111% lebih folat, dan 110% lebih banyak magnesium dan fosfor daripada yang dikupas.

Kulit buah atau sayur juga mengandung lebih banyak serat dan antioksidan.

Tercatat hingga 31% dari jumlah total serat dalam sayuran bisa ditemukan di kulitnya, lo.

Terlebih lagi, kadar antioksidan bisa sampai 328 kali lebih tinggi dalam kulit buah daripada isi buahnya.

Karena itu, memakan buah dan sayuran dengan kulitnya bisa meningkatkan asupan nutrisi kita.