Bobo.id - Teman-teman pasti tidak asing dengan kue kering berbentuk bulat dengan hiasan bintik-bintik cokelat.
Kue itu bernama cookies dan untuk membuatnya, ada resep sederhana yang bisa teman-teman ikuti.
Cookies ini akan menjadi camilan akhir tahun yang pas sambil menunggu pergantian tahun.
Walau sederhana dan cukup mudah dibuat, namun saat membuat cookies ada beberapa hal yang harus teman-teman perhatikan.
Sebelum mulai menentukan bahan dan membuat, teman-teman harus memutuskan akan membuat cookies yang seperti apa.
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Lengkapi Camilan Kue Natal dengan Resep Kue Sagu Cornflakes Ini di Rumah
Ada beberapa orang suka dengan cookies yang renyah, namun ada juga yang suka dengan tekstur agak lembut.
Berikut ada beberapa tips untuk membuat cookies yang harus teman-teman ketahui.
1. Tentukan Pilihan Renyah atau Agak Lembut
Untuk membuat tekstur cookies teman-teman harus memilih jenis gula yang tepat.
Agar cookies menjadi lebih renyah, teman-teman membutuhkan gula putih saat membuatnya.
Sedangkan untuk tekstur yang agak lembut, gunakan brown sugar atau gula cokelat.
Tapi jika teman-teman ingin menghasilkan cookies dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam padukan gula putih dan gula cokelat.
2. Margarin atau Mentega?
Jangan kira margarin dan mentega adalah bahan yang sama, ya teman-teman.
Untuk membuat cookies, teman-teman disarankan menggunakan mentega tawar.
Bila menggunakan margarin, cookies akan melebar saat dipanggang, dan membuat kue ini menjadi lebih lebar dan pipih.
Baca Juga: Cocok untuk Perayaan Natal, Ini Cara Buat Kue Jahe yang Enak dan Mudah
3. Diamkan di Kulkas
Setelah adonan siap untuk di cetak, sebaiknya tunda proses pencetakan dan masukan adonan ke dalam kulkas.
Biarkan adonan ada di dalam kulkas selama satu jam sebelum di panggang.
Bila teman-teman tidak terburu-buru, coba diamkan adonan selama 24 jam di dalam kulkas.
Proses ini akan memberikan tampilan yang berbeda pada cookies yang dibuat.
Nah, itu tadi tips membuat cookies yang bisa teman-teman ikuti.
Berikut ada resep cookies yang bisa teman-teman coba di rumah bersama orang tua.
Resep Cookies Sederhana

Cookies bias dibuat dengan beragam hiasan seperti cokelat atau kacang.
Teman-teman juga bisa memadukan keduanya, seperti resep di bawah ini.
Sebelum memulai memasak, siapkan bahan-bahan berikut ini.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Sisa Putih Telur Bisa Dibuat Jadi 4 Resep Lezat Ini
Bahan
- 2 1/4 cup (280 gram) tepung terigu serba guna
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 1 cup (226 gram) butter, cairkan
- 3/4 cup (150 gram) gula pasir
- 3/4 cup (146 gram) brown sugar
- 1 sendok teh vanilla extract
- 2 butir telur ukuran besar
- 2 cup (340 gram)
- choco chip sesuai selera
- 1 cup (108 gram) kacang cincang
Cara Membuat Cookies
1. Panaskan oven sampai 190 derajat celcius.
2. Campur tepung, baking soda, dan garam dalam satu mangkuk.
3. Di mangkuk lain, campur butter yang sudah dilelehkan, gula pasir, gula palem, dan vanilla ekstrak. Aduk dengan mixer sampai tercampur dan bertekstur.
4. Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk di mangkuk adonan kedua.
Baca Juga: Asal Mula dan Resep Kue Jahe atau Gingerbread Man Biscuit yang Ikonik
5. Secara bertahap masukkan adonan kering dari mangkuk pertama ke mangkuk kedua, lalu aduk secara perlahan.
6. Masukkan choco chip dan kacang cacah di adonan.
7. Cetak menggunakan sendok es krim atau centong sop dengan diameter cookies sesuai keinginan.
8. Panggang selama sembilan sampai 11 menit sampai warnanya berubah kuning kecokelatan. Setelah matang, angin-anginkan dulu jangan langsung dimakan agar tak rapuh.
Itu tadi resep cookies sederhana dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Pastikan ikuti resep yang sudah disampaikan agar cookies buatan sendiri jadi makin enak.
(Penulis: Silvita Agmasari/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.