Bobo.id - Teman-teman sering menyisakan makanan, lalu dimakan lagi beberapa waktu setelahnya?
Makanan yang terlalu banyak atau tidak habis ketika dihidangkan, memang lebih baik disimpan lagi dibanding langsung dibuang.
Namun, ternyata tidak semua makanan bisa disisakan, lo. Ada beberapa makanan yang kalau disisakan lalu dikonsumsi lagi, malah berbahaya untuk tubuh.
Apa saja itu? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Daging Merah Bisa Timbulkan Bau Badan, Ini 6 Makanan Pengganti Daging Merah yang Lezat dan Sehat
1. Telur
Telur mengandung salmonella, yang membuat sisanya tidak bisa dibiarkan terlalu lama setelah disantap.
Pasalnya, saat ditinggalkan pada suhu ruangan, bakteri tersebut akan menjadi berlipat ganda sehingga berbahaya bagi kesehatan.
Lagipula, telur lebih enak disantap saat masih segar dan tidak terlalu menggugah selera kalau dibiarkan terlalu lama.
2. Bayam
Sayuran seperti bayam lebih baik langsung disantap hingga tidak bersisa setelah disajikan.
Pasalnya, bayam mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi potensi karsinogenik yang membahayakan.
Jadi jangan pernah memanaskan bayam, ya!
Baca Juga: Pencinta Kucing Wajib Waspada! Ini Pertolongan Pertama Kucing Keracunan
3. Kentang
Kentang bisa membahayakan kesehatan kalau dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan.
Hal tersebut dapat membuat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum lebih cepat dan subur, terutama pada kentang panggang yang dibalut dalam foil.
Lingkungan rendah-oksigennya bisa jadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembangbiak.
4. Makanan Berminyak
Memanaskan makanan berminyak dalam microwave bisa membuat minyak berasap melewati ambang batas amannya.
Ini dapat menyebabkan timbulnya uap beracun yang berbahaya bagi kesehatan kita.
5. Seafood
Ikan dan kebanyakan jenis seafood lainnya lebih cepat membusuk dan memberikan lingkungan yang tepat bagi bakteri untuk tumbuh dan mengkontaminasi makanan.
makanaBaca Juga: Bisa Turunkan Kinerja Obat, Ini 4 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi dengan Obat
Jadi kalau memang kita tidak bisa menghabiskan seafood dalam sekali santap, masukkan ke dalam lemari es selama kurang dari 2 jam. Lebih dari itu, sebaiknya jangan makan seafood tersebut.
(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi, Danastri Putri)
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.