Susah Hilangkan Bau pada Talenan Kayu? Ini Cara Mudah Bersihkan Talenan Kayu Agar Tak Bau dan Jadi Sarang Bakteri

By Sarah Nafisah, Jumat, 31 Desember 2021 | 12:30 WIB
Cara membersihkan talenan kayu agar tak bau dan jadi sarang bakteri. (Photo by Ela Haney from Pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman sering membantu ibu memasak di dapur? Kalau iya, tentu kamu sering menggunakan talenan.

Talenan adalah salah satu alat dapur yang berfungsi sebagai alas untuk memotong bahan makanan sebelum dimasak.

Ada dua jenis talenan yang umum digunakan, yaitu talenan berbahan kayu dan talenan berbahan plastik.

Baca Juga: Jangan Sampai Terlewat Membersihkan Buah, Ini 5 Cara Mencuci Buah yang Benar agar Pestisida Tidak Menempel

Meski keduanya memiliki fungsi yang sama, tapi cara membersihkan keduanya berbeda. Apalagi peralatan kayu memang membutuhkan perawatan khusus.

Talenan kayu lebih rentan bau dan menyimpan bakteri dibandingkan talenan plastik. Meski sudah dicuci seperti biasa, bisa jadi bau dan bakteri tetap menempel.

Lalu bagaimana cara mudah dan tepat membersihkan talenan kayu? Yuk, simak selengkapnya di sini!

Cara Membersihkan Talenan Kayu

1. Garam dan Lemon

Untuk membersihkan talenan dengan garam dan lemon caranya mudah. Setelah selesai memakai talenan, taburkan garam di atas permukaannya.

Kemudian potong lemon dan gosokkan ke permukaan talenan yang sudah ditaburi garam.

Gosok hingga talenan bersih dari noda, kemudian bilas talenan dengan air bersih. Setelah itu lap talenan hingga benar-benar kering sebelum disimpan kembali.

2. Air Panas

Untuk memastikan bakteri hilang dari permukaan talenan kayu, kita bisa menggunakan air panas saat mencucinya.

Basahi talenan kayu dengan air panas, kemudian cuci dengan sabun cuci piring dan spons seperti biasa. Setelah itu kembali gunakan air panas untuk membilasnya.

3. Cuka

Kita juga bisa membersihkan talenan kayu dengan bantuan cuka. Caranya, rendam talenan dalam larutan cuka dan air dengan perbandingan 1:4.

Rendam selama kurang lebih 30 menit baru kemudian bilas hingga bersih.

Baca Juga: Benarkah Masak Nasi Pakai Air Panas Lebih Baik? Ini Perbedaannya dengan Memasak Nasi Pakai Air Biasa

4. Pemutih

Setelah memotong daging sapi atau daging ayam mentah, gunakan cairan pemutih untuk menghilangkan bakteri di talenan kayu.

Caranya ambil mangkuk berukuran besar, isi dengan air dan beberapa sendok pemutih. Kemudian rendam talenan kayu di dalamnya selama kurang lebih 30 menit.

Baru kemudian bilas hingga bersih dan keringkan dengan lap yang menyerap air.

5. Minyak

Talenan kayu mudah kering dan rapuh. Agar hal ini tidak terjadi, olesi minyak secara rutin sebulan sekali.

Setelah dilumuri minyak, bilas dan cuci hingga bersih, kemudian keringkan dan simpan di tempat yang tidak lembap.

Antara Talenan Kayu dan Plastik, Lebih Baik yang Mana?

Talenan berbahan kayu sering disebut lebih baik digunakan dibandingkan dengan talenan plastik.

Namun sebenarnya setiap jenis talenan ini memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing, lo.

Lebih Baik Talenan Kayu atau Plastik?

Talenan kayu memiliki masa pakai yang lebih lama dibandingkan dengan talenan plastik yang mudah tergores.

Selain itu, talenan kayu juga akan terasa lebih lembut saat dipakai untuk memotong bahan makanan.

Namun talenan plastik juga memiliki kelebihan dan kekurangan, yaitu talenan plastik lebih ringan dan lebih murah untuk dibersihkan.

Sedangkan kekurangan talenan plastik adalah mudah tergores, sehingga harus lebih sering diganti dibandingkan dengan talenan kayu.

Lalu, sebaiknya gunakan talenan yang mana, ya? Pilihan untuk menggunakan kedua jenis talenan ini kembali pada kebutuhan dan kenyamanan masing-masing.

Baca Juga: Rahasia Masak Daging Empuk Tanpa Perlu Waktu Lama, Kuncinya Hanya Perlu Tambah 1 Bahan Ini

(Penulis: Sarah Nafisah, Inten Esti Pratiwi, Tyas Wening)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.