Sering Jadi Salah Satu Menu Sarapan Sehat, Ini 4 Bahaya Terlalu Banyak Makan Apel

By Amirul Nisa, Rabu, 5 Januari 2022 | 18:00 WIB
Bahaya konsumsi apel berlebihan yang bisa sebabkan gangguan pencernaan. (Scott Bauer, U.S. Department of Agriculture/pixnio)

Bobo.id - Buah apel memang sering menjadi salah satu pilihan menu sarapan yang dicampurkan dengan beberapa buah lainnya.

Disebut memiliki banyak manfaat kesehatan, tapi ternyata mengonsumsi terlalu banyak apel justru menimbulkan masalah, lo.

Apel memang dikenal miliki banyak kandungan baik dari vitamin C, tembaga, kalium, vitamin K, serat, dan lain sebagainya.

Meski begitu, ada baiknya teman-teman tidak mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebihan.

Saat teman-teman mengonsumsi apel secara berlebihan, tubuh akan mengalami gangguan pencernaan karena serat berlebih yang didapat.

Selain itu, ada juga potensi peningkatan gula darah saat makan apel berlebih.

Karena itu, penting untuk teman-teman mengatur jumlah konsumsi buah satu ini.

Sebaiknya konsumsi sesuai kebutuhan tubuh sehingga tidak mendatangkan masalah kesehatan.

Berikut empat masalah kesehatan yang disebabkan dari makan apel terlalu banyak.

Baca Juga: Punya Masalah Bau Mulut? Ini 5 Jenis Makanan yang Ampuh Atasi Bau Mulut, Salah Satunya Apel

1. Meningkatkan Gula Darah

Pada buah apel terdapat kandungan karbohidrat sehat dan serat serta banyak nutrisi lainnya.

Kandungan karbohidrat akan digunakan tubuh untuk menambah bahan bakar dalam tubuh.

Karbohidrat yang dimiliki apel sebagian besar tersusun dari gula.

Walau apel memiliki indeks glikemik atau tingkat peningkatan gula yang rendah, hal ini tetap harus diwaspadai.

Konsumsi apel terlalu berlebihan bisa menyebabkan peningkatan kadar gula darah, lo.

2. Sebabkan Sakit Perut dan Kembung

Mengonsumsi banyak apel setiap hari juga bisa menyebabkan perut terasa sakit dan kembung.

Hal ini terjadi karena adanya kandungan serat berlebih yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Rahasia Menyimpan Apel agar Tetap Renyah dan Tidak Kering, Kuncinya ada di Suhu hingga Pencahayaan

Proses mencerna makanan yang kaya serat secara berlebihan bisa memicu penumpukan gas.

Teman-teman pun bisa merasa sakit perut, kram, hingga perut jadi kembung.

3. Sebabkan Penyakit Jantung

Sama seperti buah lainnya, apel juga memiliki kandungan fruktosa yang tinggi.

Fruktosa ini hanya bisa diserap di hati dan akan menghasilkan lemak trigliserida yang jadi penyebab sakit jantung.

Karena itu, mengonsumsi apel terlalu banyak bisa menyebabkan kelebihan lemak dan peningkatan berat badan.

Bila konsumsi apel berlebih masih terus dilakukan, bisa jadi teman-teman akan mengalami obesitas yang jadi penyebab munculnya banyak penyakit lain.

4. Pusing dan Kelelahan

Teman-teman mungkin salah satu orang yang gemar mengonsumsi buah apel dalam bentuk jus.

Baca Juga: 3 Kesalahan Konsumsi Buah Apel yang Bisa Membahayakan Kesehatan, Salah Satunya Tidak Minum Setelah Makan Apel

Jus apel memang disukai banyak orang karena rasa manis dan segar.

Namun mengonsumsi jus apel berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan, pusing, hingga kelelahan.

Hal ini bisa terjadi karena apel yang diolah menjadi jus sering diberikan pemanis.

Proses pengolahan itu akan menimbulkan bahan kimia yang disebut dengan sorbitol.

Sorbito inilah yang akan menyebabkan munculnya batu kalsium oksalat atau batu ginjal.

Kondisi ini tentu akan membuat teman-teman merasa mudah lelah dan pusing, karen adanya masalah pada ginjal.

Nah, itu tadi empat bahaya terlalu banyak konsumsi apel setiap hari.

Teman-teman perlu membatasi konsumsi buah ini satu atau dua butir ukuran sedang dan jangan dikonsumsi setiap hari.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.