Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 4 Resep Takoyaki Lezat Ala Indonesia, Salah Satunya Ada yang Terbuat dari Bihun

By Sarah Nafisah, Selasa, 11 Januari 2022 | 16:30 WIB
Ada yang terbuat dari bihun, ini 4 resep takoyaki lezat ala Indonesia. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Takoyaki adalah salah satu makanan ringan atau jajanan khas Jepang. Bentuknya bulat, teksturnya lembut, dan diisi dengan berbagai pilihan topping.

Siapa sangka ternyata jajanan ini bisa dibuat versi lebih Indonesia dengan mengganti bahan-bahan utamanya.

Berikut ini adalah empat resep takoyaki lezat ala Indonesia yang bisa teman-teman coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

1. Resep Takoyaki Kentang

Takoyaki Kentang (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:150 gram tepung terigu protein sedang100 gram kentang, direbus, halus60 gram keju cheddar parut

Baca Juga: Resep Bakso Bakar Pedas, Camilan yang Bikin Ketagihan Penyuka Pedas

1 butir telur1 butir kuning telur1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh baking powder300 ml kaldu ayam

Bahan Pelengkap:50 gram mayones50 gram saus sambal

Cara Membuat:

Baca Juga: Ada Pisang Ambon di Rumah? Buat Jadi Roti Pisang Ini, yuk! Bisa Dibuat Tanpa Mixer 

1. Kulit: aduk rata tepung terigu,kentang, keju parut, garam, dan baking powder.

2. Tuang campuran kaldu ayam dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Tuang ke cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin.

4. Biarkan setengah matang. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang. Coret-coret dengan bahan pelengkap.

2. Resep Takoyaki Mi

Takoyaki Mi (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:200 gram mi telur, rebus50 gram tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Segar dan Cocok Dinikmati di Siang Hari, Coba Resep Sus Es Krim Saus Stroberi Ini

1.2 sendok teh garam1/2 sendok teh baking powder3 butir telur100 ml kaldu ayam5 lembar keju smoked cincang untuk isi

 

Bahan Pelengkap:150 gram saus tomat

 

Cara membuat:

1. Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang campuran kaldu ayam dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan mi. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Keju, Lumpia Rasa Unik untuk Camilan Siang

2. Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles margarin. Biarkan setengah matang. Beri isi. Balik. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang.

3. Sajikan bersama bahan pelengkap.

3. Resep Takoyaki Makaroni

Takoyaki Makaroni (Sajian Sedap)

Bahan Takoyaki:150 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung sagu100 gram long makaroni, dipotong-potong50 gram ayam giling

Baca Juga: Resep Kentang Siram Bolognaise, Makan Mewah dari Bahan Sederhana

5 buah bakso ayam, dipotong kotak1/2 sendok teh baking powder2 butir telur1 1/2 sendok teh merica bubuk50 gram keju parut500 ml susu cair2 batang daun bawang kecil, diriis halus

Bahan Saus:1 sendok teh kecap inggris

Baca Juga: Cukup Pakai Bahan yang Mudah Dicari, Ini Resep Nasi Mentai Ayam yang Bikin Ketagihan

1 sendok makan saus tiram1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh kecap manis1 sendok teh saus tomat1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir150 ml air

Bahan Pelengkap:

Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas

200 gram mayones2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat:

 

1. Takoyaki, tumis ayam giling dan bakso hingga berubah warna. Sisihkan.

2. Campur susu cair, telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu, tepung sagu, dan baking powder sambil diaduk hingga licin. Tambahkan makaroni, tumisan ayam, garam, merica, keju, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Tuang di dalam cetakan takoyaki. Putar-putar hingga bulat dan matang.

4. Saus, campur semua bahan saus. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental dan meletup-letup.

5. Sajikan takoyaki bersama saus, mayones, dan taburan wijen.

4. Resep Takoyaki Bihun

Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas

Takoyaki Bihun (Sajian Sedap)

Bahan:100 gram paha ayam tanpa tulang, potong 1x1 cm, rebus100 gram bihun, seduh, tiriskan, potong-potong65 gram tepung terigu protein sedang1 sendok teh kecap asin1 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas1 batang daun bawang, iris tipis

Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas

350 ml air2 sendok makan minyak, untuk olesan

Bahan Saus:3 sendok makan mayonnaise1 sendok makan saus tomat1/8 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

 

1. Saus, aduk rata mayonnaise, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.

Baca Juga: Cocok Buat Sarapan Besok, Bikin Resep Mangkuk Telur Pangsit yang Bikin Ketagihan Ini, yuk!

2. Aduk rata tepung terigu, garam, dan kecap asin. Masukkan air dan telur sambil diaduk rata. Tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata.

3. Panaskan cetakan takoyaki yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan. Biarkan berkulit. Beri ayam. Putar-putar sampai menjadi bulat. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.