Cocok untuk Menu Makan Malam, Ini Resep Tekwan Khas Palembang

By Grace Eirin, Senin, 7 Februari 2022 | 18:15 WIB
Resep membuat Tekwan, masakan berkuah khas Palembang. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman, pernah menyantap makanan khas Palembang bernama Tekwan? 

Selain pempek, makanan khas yang terkenal dari Palembang yaitu Tekwan.

Tekwan adalah sup yang terdiri dari daging ikan tenggiri dan sagu yang dibuat dalam potongan kecil.

Nama ‘tekwan’ sering disebut berasal dari ‘bekotek samo kawan’ atau yang dapat juga diartikan ‘ngobrol bersama teman’.

Artinya seseorang akan menyantap hidangan ini sambil berbincang bersama teman-temannya.

Tekwan merupakan salah satu makanan khas yang mudah ditemukan di Palembang. 

Namun, untuk membuat Tekwan, kamu tidak perlu pergi ke Palembang, sebab kamu bisa mencobanya sendiri di rumah. 

Tekwan juga bisa dibuat untuk melengkapi menu makan malam bersama keluarga.

Yuk, simak resep dan cara pembuatannya!

Baca Juga: Resep Roti Orak-arik Keju Super Mudah, Rasa Gurih dan Bikin Nagih untuk Sarapan Besok

Bahan Tekwan:

200 gram daging ikan layur, haluskan

1 putih telur

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

50 gram tepung sagu

30 ml air es

Bahan Kuah:

2.000 ml kaldu ikan dari rebusan tulang ikan layur

Baca Juga: Hangat, Lembut, dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Sup Pangsit Lezat untuk Makan Malam di Hari Imlek

5 siung bawang putih, cincang halus

6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong

30 buah sedap malam, rendam, ikat

200 gram bengkuang, iris korek api

1 batang daun bawang, iris halus

1 1/2 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

100 gram soun, seduh, potong-potong

Baca Juga: Tak Perlu Bingung Lagi, Ternyata Begini Trik Sederhana Membuat Kroket Kentang Tidak Mudah Hancur

1/2 sendok makan cuka

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:

2 sendok makan bawang putih goreng

2 sendok makan seledri, iris halus

Cara Membuat

1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.