Tidak Hanya Daging Merah, Penuhi Kebutuhan Protein dan Zat Besi dari Mengonsumsi Makanan Ini

By Grace Eirin, Jumat, 11 Maret 2022 | 14:30 WIB
Kurangi konsumsi daging merah, dan dapatkan nutrisi lain dari makanan ini. (Becerra Govea Photo/Pexels)

Bobo.id - Tubuh kita membutuhkan beragam nutrisi dan vitamin dari makanan yang kita konsumsi.

Tubuh membutuhkan karbohidrat dari nasi, gandum, ubi, dan sebagainya, untuk memberikan energi agar dapat melakukan aktivitas dengan lancar. 

Sedangkan protein, akan membantu memperbaiki jaringan tubuh, memperkuat daya tahan tubuh, dan menunjang tumbuh kembang. 

Dari mana kita mendapatkan protein? Sumber protein bisa kita dapatkan ketika kita mengonsumsi daging sapi, daging ayam, daging ikan, telur, dan lain-lain. 

Namun, sebaiknya kita tidak mengonsumsi daging merah secara berlebihan, teman-teman. 

Jenis daging merah, yang terdapat pada daging sapi atau daging kambing, memang sumber protein dan mineral yang baik.

Tetapi, daging ini juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.

Dilansir dari alodokter.com, mengonsumsi terlalu banyak daging merah ternyata dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kanker.

Lalu, sebagai pengganti sumber protein yang setara dengan daging merah, apa yang harus kita konsumsi? Yuk, simak di sini!

Baca Juga: Jangan Langsung Direndam, Begini Cara Mencairkan Daging Ayam yang Beku

Sumber Protein Hewani

Melansir dari Science Alert, sumber protein hewani dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk membuat otot, jaringan, hormon, neurotransmitter, dan berbagai sel.