Bisa jadi Campuran Jus Buah yang Menyehatkan, Ini 4 Jenis Sayur yang Bisa Dibuat Jus

By Amirul Nisa, Sabtu, 26 Maret 2022 | 10:00 WIB
Mengenal jenis sayur yang bisa dibuat jus. (Rohtopia/pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering meminum atau membuat jus buah sendiri dengan tujuan untuk menyehatkan tubuh.

Namun pernahkan teman-teman mencoba menambahkan beberapa jenis sayur ke dalamnya?

Sayur bukan hanya bisa dimasak menjadi makanan, tapi bisa juga diolah menjadi minuman seperti jus buah.

Dengan menyampurkan sayur dalam jus buah, teman-teman bisa mendapatkan manfaat yang lebih banyak untuk tubuh.

Seperti jus jeruk dan apel yang bisa ditamabahkan bayam atau kale di dalamnya, sehingga miliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

Walau begitu, tidak semua jenis sayur bisa dijus bersama buah untuk dikonsumsi, lo.

Berikut empat jenis sayur yang bisa jadi campuran jus buah dan menyehatkan tubuh.

1. Kale

Sayur pertama yang paling sering, dijadikan dalam campuran jus buah adalah kale.

Baca Juga: Lebih Sehat Mana Jus atau Smoothie? Ini Kelebihan dan Kekurangannya

Kale yang dikenal sebagai superfood atau makanan super memiliki banyak kandungan baik, seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.

Mengonsumsi kale dalam kondisi mentah justru akan memberikan antioksidan seperti beta karoten dalam jumlah banyak.

Teman-teman bisa menjadikan kale sebagai campuran dalam beberapa jenis buah seperti apel, jeruk, atau buah lain serta sayur lainnya.

Sebuh penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi kale bisa membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan meningkatkan kolesterol baik, sehingga bisa melindungi jantung.

2. Bayam

Salah satu jenis sayur yang bisa diolah menjadi jus yang menyehatkan. (pixabay)

Bila teman-teman biasa mengonsumsi bayam sebagai sayur matang, kali ini cobalah untuk menjadikannya jus bersama beberapa buah.

Bayam memiliki rasa yang lembut dan segar, serta bisa memberikan banyak nutrisi baik untuk tubuh.

Teman-teman bisa memperoleh vitamin A, vitamin C, dan beberapa antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh.

Bahkan dengan mencampurkan bayam yang kaya akan kandungan nitrat, teman-teman bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Tidak Selalu Menyehatkan, Ini 4 Akibat Terlalu Sering Minum Jus Buah

Selain itu, beberapa penelitian menyebut jus bayam bisa membantu meredakan beragam masalah asam lambung.

3. Seledri

Seledri juga menjadi salah satu sayur yang cocok dijadikan jus dengan sayur lain atau buah.

Pada seledri, teman-teman akan mendapatkan kandungan vitmin A, vitamin K, vitamin C, dan beragam jenis antioksidan.

Mengonsumsi jus seledri ini disebut bisa membantu menurunkan tekanan darah, serta miliki sifat anti-inflamasi yang kuat sehingga bisa lindungi tubuh dari banyak penyakit kronis.

Dengan rasa dan aroma yang khas, banyak orang suka mengonsumsi jus seledri sendiri, tapi teman-teman juga mengkombinasikan dengan jus lemon atau apel.

4. Kubis

Selain sayur hijau, teman-teman juga bisa mencampurkan kubis dalam beberapa jenis jus.

Kubis memiliki banyak kandungan seperti vitamin K, vitamin C, folat, mangan, dan vitamin B6.

Baca Juga: Bau Mulut Mengganggu? Atasi dengan 5 Cara Alami Ini, Salah Satunya dengan Jus Nanas

Sayuran yang masih satu kerabat dengan kale, kembang kol dan kubis ini memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan peradangan.

Nah, itu tadi empat sayur yang bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi dengan cara dijus sendiri atau bersama buah lain.

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.