Banyak Dicari saat Ramadan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kolang-kaling, Salah Satunya Lancarkan Pencernaan

By Amirul Nisa, Jumat, 1 April 2022 | 15:00 WIB
Kolang kaling, makanan menyehatkan yang sering jadi menu campuran berbuka puasa. (creative commons/ W.A. Djatmiko)

Bobo.id - Kolang-kaling atau buah siwalan akan sangat mudah ditemukan saat bulan Ramadan datang.

Buah ini sering dijadikan campuran dalam beberapa minuman, seperti es buah atau minuman menyegarkan lain sebagai menu buka puasa.

Buah muda dari pohon aren ini memiliki bentuk seperti lingkaran yang agak tebal.

Setelah diolah, kolang-kaling yang bening ini akan memiliki tekstur padat dan kenyal yang kaya akan berbagai manfaat untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi kolang-kaling atau buah siwalan.

1. Lancarkan Pencernaan

Manfaat pertama yang akan teman-teman rasakan adalah lancarnya pencernaan setelah mengonsumsi kolang-kaling.

Buah ini memiliki kandungan serat kasar yang bermanfaat untuk proses pencernaan di dalam tubuh.

Selain itu, mengonsumsi kolang-kaling juga bisa membuat teman-teman terhindar dari konstipasi atau sembelit.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Kolang-Kaling untuk Minuman Buka Puasa, Ada Es Kelapa Kolang-Kaling hingga Wedang Kolang-Kaling

Untuk beberapa orang yang ingin menurunkan berat badan, bisa mencoba mengonsumsi buah ini secara rutin.

Pada kolang-kaling terdapat kandungan karbohidrat yang bisa berikan rasa kenyang dan menambah energi.