Bobo.id - Saat Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri, harga kebutuhan pokok biasanya akan naik, termasuk harga minyak goreng.
Hingga kini, harga minyak goreng masih tinggi, teman-teman. Padahal, minyak goreng jadi salah satu kebutuhan masyarakat di Indonesia.
Mengatasi hal ini, mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (Unnes) memberitahu cata membuat minyak goreng dari kelapa lokal.
Dilansir dari KOMPAS, menurut dosen pendamping Meddiati Fajri Putri, SPd., MSc., IPM., percobaan adalah upaya untuk mengatasi kelangkaan minyak goreng.
Selain itu, percobaan ini diharapkan bisa menjadi solusi naiknya harga minyak goreng dan memanfaatkan kelapa lokal. Karenanya, percobaan memiliki banyak manfaat untuk masyarakat.
Minyak Goreng dari Kelapa
Minyak goreng kelapa lokal masih kalah populer dibanding minyak kelapa sawit, untuk itu mahasiswa FT Unnes tergugah untuk memanfaatkan kelapa lokal yang dijadikan minyak goreng.
Di Indonesia, pohon kelapa bisa tumbuh subur di banyak tempat sehingga ketersediaannya bisa mendukung untuk memenuhi kebutuhan minyak kelapa lokal. Dijelaskan, kelapa lokal ini memiliki beragam manfaat, teman-teman.
Selain bisa digunakan untuk minyak goreng pengganti yang lebih sehat, minyak kelapa lokal juga memiliki beragam manfaat lainnya untuk kesehatan dan kecantikan.
Asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam minyak kelapa ini sangat baik dan lebih sehat karena tidak meningkatkan kolesterol.
Selain itu, kombinasi kandungan asam lemak pada minyak kelapa dipercaya memiliki efek positif bagi kesehatan, seperti menurunkan potensi penyakit jantung dan penyakit organ peredaran darah.
Cara Membuat Minyak Goreng dari Kelapa Lokal
Alat dan Bahan:
- 10 kelapa tua,
- Air secukupnya,
- Saringan,
- Parutan,
- Wadah untuk menyimpan minyak kelapa
Baca Juga: Bisa Digunakan Ulang Agar Hemat, Berapa Kali Batas Penggunaan Ulang Minyak Goreng Bekas?
Cara membuat:
1. Pisahkan air kelapa di wadah. Lalu, Parut daging buah kelapa yang sudah dicuci.
2. Setelah di cuci, campurkan parutan kelapa dengan air kelapa. Setelah itu uleni campuran tersebut dan peras untuk mengambil santannya.
3. Lalu panaskan santan kelapa sambil diaduk terus. Pada proses ini, jika minyak sudah terbentuk dan terpisah serta sudah berwarna kekuningan maka berhenti untuk mengaduk.
4. Proses terkahir tunggu hingga dingin lalu saring minyak untuk mendapatkan minyak kelapa yang bersih dan jernih.
5. Agar maksimal, masak santan dengan api sedang. Hal itu dilakukan agar kadar minyak keluar dengan maksimal dari larutan santan yang dipanaskan.
Percobaan ini, dari 10 butir kelapa lokal bisa menjadi kurang lebih 1 liter minyak goreng.
Selain itu, dalam pembuatan minyak goreng kelapa lokal, mahasiswa FT Unnes juga mencampurkan daun pandan dan daun sereh ke dalam olahan minyak goreng dari kelapa.
Tujuannya tak lain agar minyak kelapa awet tanpa mengalami bau tengik dan langu. Bagaimana? Teman-teman tertarik mencoba?
Kuis! |
Apa yang menyebabkan minyak kelapa lokal dinilai lebih sehat daripada minyak goreng pada umumnya? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.