Bobo.id - Saat puasa Ramadan, kurma adalah buah yang paling banyak dicari sebagai menu berbuka puasa.
Namun, tidak jarang beberapa orang justru tidak bisa mengonsumsi kurma secara utuh.
Padahal buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengembalikan energi setelah berpuasa seharian dan mencegah anemia.
Selain itu kurma juga buah yang bisa jaga kondisi lambung tetap sehat, terlebih selama berpuasa.
Jika, teman-teman tidak bisa makan kurma dalam bentuk buah, coba olah menjadi makanan lain.
Berikut ada tiga resep menu olahan kurma, yaitu susu kurma, jus kurma mangga, dan puding kurma sari tebu
1. Susu Kurma
Bahan
Untuk bahan, cukup siapkan 200 grma kurma tanpa kulit, serta madu sebanyak lima sendok makan.
Baca Juga: 4 Buah yang Baik dan Tidak Baik untuk Menu Berbuka Puasa, Jangan Sampai Salah Pilih!
Siapkan juga susu segar 500 ml dan air matang sebanyak 600 ml.
Cara membuat:
Langkah pertama untuk membuat susu kurma, teman-teman perlu merendam kurma dengan 300 ml air panas selama 20 menit sampai tekstur menjadi lembek.
Lalu blender daging kurma, sampai sedikit halus dan tambahkan 300 ml air.
Tambahkan susu segar serta madu yang sudah disiapkan, lalu blender hingga tercampur rata.
Saring hasil blender, dan susu kurma siap disajikan saat berbuka puasa.
2. Jus Kurma Mangga
Bahan
Bahan yang harus disiapkan adalah depalan buah kurma tanpa biji, lalu 200 gram daging mangga, dan 100 ml air jeruk manis.
Baca Juga: Cepat dan Praktis, Ini 4 Resep Telur Dadar Lezat untuk Menu Sahur Besok
Siapkan juga satu sendok makan yoghurt tanpa rasa, satu sendok makan gula pasir, dan 250 ml es serut.
Cara Membuat
Untuk cara membuat, campurkan kurma, mangga, jeruk manis, yoghurt, dan gula dalam blender.
Tambahkan es serut bisa 250 ml atau sesuai selera, lalu lembutkan. Setelah lembut, tuang ke dalam gelas saji dan jus kurma mangga siap di santap saat berbuka puasa.
3. Puding Kurma Sari Tebu
Bahan
Ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Pada bahan pertama siapkan 400 ml sari tebu, satu sendok teh agar-agar bubuk, dan satu sendok teh jeli instan.
Lalu bahan kedua siapkan 400 ml air, satu sendok teh agar-agar bubuk, satu sendok teh jeli instan, dan 100 ml sari kurma.
Kemudian bahan ketiga adalah 250 ml susu cair, setengah sendok teh agar-agar bubuk, setengah sendok teh jeli instan, dan satu setengah sendok makan gula pasir.
Baca Juga: Resep Es Semangka India yang Viral, Buat Sendiri di Rumah untuk Takjil, yuk!
Cara Membuat
Pertama, masukan semua bahan pertama dan rebus sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian tuang ke dalam gelas kecil hingga setengah tinggi gelas, dan biarkan hingga beku.
Tahap selanjutnya campur semua bahan kedua dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil diaduk.
Setelah mendidih, tuang di atas puding pertama sebanyak setengah bagian, dan kembali diamkan hingga beku.
Terakhir, masukan bahan ketiga dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah matang tuang di atas puding dua setinggi satu cm dan biarkan beku.
Setelah puding beku masukan ke dalam kulkas, dan puding kurma sari tebu dingin bisa dijadikan menu berbuka puasa.
Nah, itu tadi tiga menu olahan kurma yang bisa teman-teman buat dengan mudah di rumah bersama orang tua.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.