Bobo.id - Ramadan jadi momen spesial bagi seluruh umat Muslim di seluruh penjuru dunia.
Selama Ramadan, kita akan melaksanakan ibadah menahan lapar dan haus dari sahur sampai buka puasa.
Biasanya setiap negara punya menu khas buka puasa, nih.
Seperti di Indonesia, kita punya kolak yang terbuat dari gula merah, pisang, kolang kaling, dan isian lainnya.
Cita rasa dari kolak seperti selalu menempel di lidah kita, ya. Manis dan segar.
Kalau di Indonesia ada kolak, kira-kira di negara lain ada apa, ya?
Yuk, kita intip bersama-sama.
1. Harira, Maroko
Baca Juga: 5 Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Aman untuk Pasien Diabetes
Tahukah teman-teman? Harira merupakan hidangan berbahan dasar daging kambing yang biasa digunakan sebagai hidangan berbuka puasa, lo.
Harira membuat sup kental ini dari bahan-bahan daging sapi yang dicelupkan ke dalam kuah kental berbahan kacang, beras, buncis, saus, dan rempah-rempah.
Untuk hidangan berbuka puasa, harira memiliki beberapa tipe rasa, lo.
Teman-teman yang suka rasa yang lebih ringan dan banyak tomat, bisa mencoba untuk menikmati Harira Fesi.
Sebaliknya untuk teman-teman yang suka yang lebih berat karena banyak mengandung sayur-sayuran, teman-teman bisa menikmati Harira Marrakechi.
2. Thareed, Arab Saudi
Salah satu hidangan berbuka puasa dari Arab Saudi yang hampir selalu ada ketika berbuka puasa adalah thareed.
Thareed merupakan hidangan dalam bentuk sup daging domba dan sayuran menngenyangkan.
Thareed dibuat dari daging domba yang sudah dimasak selama lebih dari satu jam. Kemudian ditambahkan isian lainnya seperti kentang, wortel, dsb.
Baca Juga: Praktis dan Bikin Kenyang, Ini 4 Santapan yang Cocok untuk Menu Buka Puasa
Sajian ini dibumbui kunyit, jeruk nipis kering, kapulaga, ketumbar, kayu manis, cabai merah, dan lada.
Tahukah teman-teman, ternyata thareed merupakan salah satu hidangan favorit Nabi Muhammad, lo.
3. Samosa, Pakistan
Sekilas, makanan kecil ini memiliki kemiripan dengan pastel yang biasa kita makan, ya? Namun, ternyata isinya berbeda.
Samosa berisi campuran daging domba cincang, kacang polong, kentang, bawang merah, dan daun bawang.
Mengikuti perkembangan, kini samosa dikembangan dengan isian keju mozzarella, lo. Wah, melelehnya sampai terasa di mulut.
Selain Pakistan, orang-orang India dan Bangladesh juga menyantap cemilan kecil ini lo saat berbuka puasa.
Jadi ingin merasakan, ya.
Baca Juga: Mengenal Zat Pembangun pada Makanan Sehat, Materi Penjasorkes Kelas 3 SD
4. Pide, Turki
Di Italia ada Pizza, di Turki ada Pide.
Betul sekali, makanan untuk berbuka puasa ini memang mirip dengan Pizza.
Pide terbuat dari tepung yang dipanggang dan diberi toping berupa sosis, daging, sayuran.
Untuk teman-teman yang pernah makan pizza, pasti sudah kebayang dong rasanya seperti apa.
Perbedaan Pide dengan pizza ternyata hanya terletak dari cara menyajikannya saja.
Pide disajikan dengan cara dilipat seperti perahu dengan bagian tengahnya diisi berbagai toping tadi.
Baca Juga: Agar Terhindar dari Efek Buruk Gula Darah, Konsumsi 5 Makanan Ini
5. Shami Kebab, India
Shami kebab terbuat dari daging domba atau sapi yang dimasak dengan chana dal atau Bengal gram.
Lantas daging digiling dan dibumbui dengan bawang putih, jahe, kayu manis, merica, cengkeh, jintan, mint, ketumbar dan cabai hijau.
Adonan ini dicelupkan ke dalam telur dan digoreng dengan patty hingga bagian luarnya renyah dan hampir hancur di dalam.
Shami kebab biasa disajikan dengan chutney mint-coriander, saus tomat, dan onion ring, lo.
Nah, itulah lima makanan khas untuk berbuka puasa di berbagai negara. Terlihat sangat lezat semua, ya. Teman-teman jadi ingin mencicipi yang mana, nih?
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.