Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu selalu memperhatikan kebersihan dan keamanan makanan yang akan kamu konsumsi?
Ketika makanan yang kita konsumsi telah terkontaminasi oleh bakteri, maka hal tersebut akan mengakibatkan terjadinya keracunan.
Penyebab makanan terkontaminasi antara lain berupa bakteri, virus, maupun parasit atau toksin yang dihasilkan oleh organisme tertentu.
Namun, kali ini kita akan membahas tentang penyebab terkontaminasinya makanan oleh bakteri. Berikut ini 5 contoh bakteri yang dapat menyebabkan keracunan.
1. Salmonella
Salmonella typhi adalah bakteri yang sering menjadi penyebab keracunan makanan.
Bakteri ini biasanya terdapat pada telur mentah atau telur setengah matang, daging, unggas dan sayur yang tidak dimasak yang telah terkontaminasi sebelumnya.
Infeksi dari bakteri Salmonella juga dapat menyebabkan penyakit tifus, dan akan berdampak buruk jika tidak segera ditangani.
Orang yang rentan terhadap bakteri Salmonella adalah bayi dan balita, ibu hamil, orang lanjut usia, dan orang yang sistem kekebalan tubuhnya lemah.
Baca Juga: 5 Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Aman untuk Pasien Diabetes
Oleh karena itu, sebaiknya kita mengonsumsi makanan yang diolah hingga matang.
2. E. Coli
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR