Sering Dilupakan, Padahal Acar Bisa Berikan Sederet Manfaat Ini! Salah Satunya Cegah Gula Darah Naik

By Niken Bestari, Kamis, 28 April 2022 | 19:30 WIB
Manfaat acar bagi kesehatan. (Pixabay)

Bobo.id - Banyak yang tidak tahu manfaat acar bagi kesehatan tubuh saat disajikan sebagai pendamping makanan bersantan.

Hidangan akhir Ramadan dan Idulfitri adalah hidangan yang menggugah selera.

Ada opor ayam, rendang, empal daging, ketupat sayur, sambal goreng, dan lainnya. Manakah yang menjadi kesukaan teman-teman?

Lantas, seringkali setiap ada jamuan makanan bersantan, selalu ada acar disediakan sebagai pendamping makanan.

Sedihnya, kita sering melupakan untuk mengambil dan memakan acar ketika menyantap hidangan hari raya.

Mungkin banyak dari kita yang meremehkan manfaat acar bagi kesehatan sebagai makanan pendamping.

Eits, jangan salah, teman-teman. Justru manfaat acar sangat besar bagi tubuh kita dan cocok dikonsumsi sebagai pendamping makanan bersantan, lo!

Dilansir dari WebMD (28/04/2022) acar termasuk makanan fermentasi yang dapat membantu menjaga kesehatan usus kita.

Sebagian acar difermentasi menggunakan ragi, bakteri, dan mikroba lain untuk mengawetkan makanan.

Baca Juga: Tak Hanya Enak Dijadikan Lalapan, Timun Simpan Berbagai Manfaat untuk Kesehatan! Termasuk Menjaga Kesehatan Tulang

Ada juga acar yang melalui perendaman dalam air garam cuka dan rempah-rempah.

Manfaat Acar Bagi Kesehatan

Pemilihan acar sebagai pendamping makanan bersantan bukan tanpa alasan, lo. Acar berfungsi menurunkan risiko timbulnya gangguan kesehatan dari kandungan lemak jahat dan kolesterol dalam makanan bersantan.

Berikut ini adalah manfaat acar bagi kesehatan yang tidak boleh diremehkan:

1. Membantu melancarkan pencernaan

Acar yang difermentasi dengan bakteri baik yang disebut probiotik dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

2. Melawan penyakit

Mentimun sebagai bahan utama acar kaya akan antioksidan yang disebut beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A.

Karoten adalah senyawa kuat yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, penyumbatan pembuluh darah, kanker, penyakit pernapasan, dan penyakit yang berkaitan dengan organ peredaran darah lainnya.

Baca Juga: Kota Ini Dikenal Akan Acar Mentimunnya, Sampai Ada Museum Acar!

3. Mencegah kelelahan

Acar adalah makanan yang menyerupai cairan elektrolit tubuh.

Elektrolit adalah cairan tubuh yang mineral dan listrik agar untuk mendukung kinerja sel saraf otot.

4. Menekan naiknya gula darah

Acar dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap seimbang, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

Kandungan Acar

Berikut ini adalah kandungan acar yang bergizi tinggi:

- vitamin K, membantu pembekuan darah Anda dan menjaga tulang tetap kuat

- kalsium, untuk tulang dan gigi yang kuat serta saraf yang sehat

Baca Juga: Bisa Tingkatkan Mood, Konsumsi 4 Makanan Probiotik Ini, yuk!

- kalium, untuk meningkatkan kinerja sel saraf

- vitamin C, yang bisa melindungi sel-sel Anda dari kerusakan

- vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.

Nah, itulah manfaat acar yang sering terlupakan. Ketika makan makanan bersantan, jangan lupa untuk ikut menyantap acar sebagai pendamping, ya! 

Manfaat acar sangat besar bagi kesehatan, salah satunya meningkatkan kesehatan pencernaan. (Pixabay.com)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.