Resep Kroket Kentang Ayam Jamur Creamy, Takjil Buka Puasa yang Bikin Nagih

By Niken Bestari, Jumat, 29 April 2022 | 18:20 WIB
Resep kroket kentang ayam jamur creamy. (Pixabay)

Bobo.id - Menu takjil buka puasa yang enak adalah makanan hangat yang renyah dan ringan.

Salah satunya adalah kroket kentang yang menjadi buruan pencari takjil, ya, teman-teman.

Kroket kentang adalah camilan ringan renyah cocok dimakan sebagai takjil, lo.

Kali ini, Bobo bagikan resep kroket kentang ayam jamur creamy yang pastinya bikin nagih untuk dijadikan menu takjil buka puasa.

Bagaimana cara membuat resep kroket kentang ayam jamur creamy?

Yuk, ikuti resep berikut ini!

Resep Kroket Kentang Ayam Jamur Creamy

Bahan kroket:

Untuk 10-12 buah kroket

Baca Juga: Tak Perlu Bingung Lagi, Ternyata Begini Trik Sederhana Membuat Kroket Kentang Tidak Mudah Hancur

- 2 sendok makan mentega tawar

- 3 sendok makan tepung terigu

- 150 ml susu cair

- 500 gram kentang kukus, haluskan

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 3/4 sendok teh pala bubuk

- minyak untuk menggoreng

Bahan isian:

Baca Juga: Teksturnya Lembut Sekaligus Garing dan Bikin Nagih, Coba Buat 4 Resep Kroket yang Nikmat untuk Camilan Ini!

- 2 sendok makan mentega tawar

- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus

- 100 gram ayam giling

- 100 gram jamur champignon segar, iris halus

- 2 sendok makan tepung terigu

- 100 ml susu cair 2 lembar daging asap, iris panjang halus

- 1 1/4 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica hitam kasar

- 3/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Ini 4 Resep Kroket Lezat untuk Camilan Keluarga di Akhir Pekan, Bikin Ketagihan!

- 1 sendok teh seledri, cincang halus

- 50 ml krim kental

- 125 gram keju mozarella, parut kasar

Bahan pencelup:

- 7 putih telur, kocok lepas

- 200 gram tepung panir oranye

Cara membuat kroket kentang ayam jamur creamy:

1. Kita buat isiannya dulu, yuk! Tumis mentega dan bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam giriling aduk sampai berubah warna dan masukkan jamur.

2. Masak sampai ayam matang, masukkan susu cair yang sudah diaduk dengan tepung terigu. Aduk sampai licin.

Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Resep Kroket Aroma Keju Oregano, yuk!

3. Tambahkan daging asap, garam, merica, gula, dan krim kental. Angkat dan masukkan keju mozarella parut. Sisihkan.

4. Lanjutkan membuat kroket. Panaskan mentega sampai cair, masukkan tepung terigu dan aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair, aduk sampai kalis dan angkat.

5. Masukkan adonan terigu ke kentang, tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Lalu ambil, pipihkan, isi, dan kepal bentuk lonjong.

6. Panaskan minyak goreng. Balurkan kroket ke putih telur dan tepung panir, goreng sampai cokelat keemasan.

Kroket kentang jamur creamy pun siap dihidangkan untuk takjil buka puasa.

Agar mendapatkan kroket yang lembut, jangan lupa pastikan kualitas kentang yang digunakan harus baik, ya. (Pixabay)

(Penulis: Silvita Agmasari)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.https://adjar.grid.id/