Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan kroket untuk camilan sore hari bersama keluarga di rumah?
Biasanya, kroket ini dapat dengan mudah ditemukan di toko kue atau penjual makanan dan jajanan pasar.
Kebanyakan kroket dibuat dari kentang sebagai bahan utamanya dan dicampurkan dengan berbagai bahan tambahan, seperti daging sapi cincang atau daging tuna.
Selain membelinya di toko kue atau penjual jajanan pasar, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Simak empat resep kroket berikut ini!
1. Kroket Tuna Bangkok
Bahan Kulit:
400 gram kentang kukus, haluskan
1 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/8 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
100 gram tuna, kukus, suwir suwir
1 sendok makan sambal bangkok
1/2 sendok makan garam
1/8 sendok makan merica bubuk
1/8 sendok makan gula pasir
1 1/2 batang daun ketumbar, cincang halus
1/2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir oranye halus
Cara Membuat Kroket Tuna Bangkok:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
2. Masukkan tuna, sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Menjelang di angkat, masukkan daun ketumbar. Aduk menyebar. Sisihkan.
4. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Beri tumisan isi. Bentuk lonjong.
6. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut rata.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan.
(Penulis: Robert Christianto)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR