Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan kroket untuk camilan sore hari bersama keluarga di rumah?
Biasanya, kroket ini dapat dengan mudah ditemukan di toko kue atau penjual makanan dan jajanan pasar.
Kebanyakan kroket dibuat dari kentang sebagai bahan utamanya dan dicampurkan dengan berbagai bahan tambahan, seperti daging sapi cincang atau daging tuna.
Selain membelinya di toko kue atau penjual jajanan pasar, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Simak empat resep kroket berikut ini!
1. Kroket Tuna Bangkok
Bahan Kulit:
400 gram kentang kukus, haluskan
1 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/8 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
100 gram tuna, kukus, suwir suwir
1 sendok makan sambal bangkok
1/2 sendok makan garam
1/8 sendok makan merica bubuk
1/8 sendok makan gula pasir
1 1/2 batang daun ketumbar, cincang halus
1/2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir oranye halus
Cara Membuat Kroket Tuna Bangkok:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
2. Masukkan tuna, sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Menjelang di angkat, masukkan daun ketumbar. Aduk menyebar. Sisihkan.
4. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Beri tumisan isi. Bentuk lonjong.
6. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut rata.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Kroket Talas Isi Udang Jamur
Bahan:
600 gram talas, kukus, haluskan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram jamur kancing, iris halus
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 5 Menu Sarapan dengan Topping Kental Manis yang Lezat
Cara Membuat Kroket Talas Isi Udang Jamur:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Ambil sedikit adonan talas. Beri adonan isi. Bentuk oval.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Kroket Isi Udang Sayuran
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 sendok makan margarin
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
75 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
50 gram buncis, iris tipis
150 gram udang kupas, cincang kasar
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
25 ml air
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan mayones
Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir oranye halus
Bahan Pencelup:
3 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
Cara Membuat Kroket Isi Udang Sayuran:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, buncis, saus tomat, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Masukkan mayones. Aduk rata.
2. Kulit, campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
3. Ambil 15 gr adonan kulit. Beri adonan isi. Bentuk lonjong.
4. Gulingkan di atas tepung panir oranye. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
4. Kroket Jagung Jamur
Bahan Kulit:
500 gram kentang, kukus, haluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 butir telur ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram jagung rebus pipil
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
3 butir bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir halus warna oranye
2 butir telur ayam, kocok lepas
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Cara Membuat Kroket Jagung Jamur:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jagung dan jamur kancing. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
2. Kulit, aduk rata bahan kulit kecuali minyak. Bagi menjadi 25 bagian, ambil 1 bagian, pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Rapatkan.
3. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sedang sampai matang. Angkat, sajikan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR