Agar Tetap Sehat, Berapa Kali Sebaiknya Opor Dipanaskan Ulang?

By Niken Bestari, Rabu, 4 Mei 2022 | 14:30 WIB
Berapa kali memanaskan ulang opor? (Sajian Sedap)

Bobo.id - Makanan bersantan seringkali dibuat sebagai hidangan Idulfitri, misalnya opor.

Opor merupakan makanan yang mengandung santan dalam pengolahannya yang sering dipanaskan ulang.

Masyarakat menghangatkan masakan bersantan agar tidak cepat basi.

Proses pemanasan opor ini bisa terjadi berulang-ulang hingga masakan habis.

Padahal memasak makanan bersantan berulang kali tidak baik untuk kesehatan.

Lalu, untuk keamanan kesehatan, berapa kali makanan bersantan bisa dipanaskan?

Maksimal Dipanaskan Tiga Kali

Banyak orang memanaskan masakan bersantan seperti opor ketika Lebaran agar tidak membuang makanan.

Dilansir dari pendapat ahli di artikel Kompas, opor dan makanan bersantan lainnya, seperti rendang, sambal goreng, dan lain-lain agar dipanaskan maksimal sebanyak 3 kali.

Baca Juga: Bosan Makan Opor? Coba Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar untuk Disantap Bersama Keluarga, yuk!

Bagi orang yang mengonsumsi masakan santan yang dipanaskan tersebut juga harus membatasi  konsumsinya dalam sebulan sebanyak 2-3 kali saja, lo.

Jika mengonsumsi makanan bersantan yang telah dipanaskan berulang kali, maka dapat diimbangi dengan makanan kaya nutrisi seperti buah dan sayuran.