Bobo.id - Ikan adalah salah satu jenis makanan yang bisa menyehatkan bila diolah dengan cara yang benar.
Selain cara mengolah, teman-teman juga harus memperhatikan teknik mencuci ikan.
Sebelum dimasak, ada baiknya ikan dicuci dengan benar agar menghasilkan rasa yang enak.
Proses mencuci yang tidak benar atau tidak bersih bisa menyebabkan rasa amis dari ikan masih menetap walau sudah dimasak.
Selain itu, ikan juga bisa mengelukan rasa pahit karena bagian dalam isi perut tidak dibuang dengan benar dan bersih.
Mencuci ikan yang salah bisa sebabkan rasa dari ikan berkurang dan teman-teman enggan memakannya.
Berikut akan dijelaskan cara mencuci ikan yang benar, dan bisa teman-teman coba di rumah.
Cara Mencuci Ikan Sebelum Memasaknya
Untuk mencuci ikan mentah, letakkan ikan di dalam air dingin, kemudian cuci bersih pemukaan ikan secara merata.
Baca Juga: Hindari Makan Ikan Jika Muncul Tanda Ini, Artinya Ikan Sudah Tidak Segar Lagi
Setelah itu, keringkan ikan dengan cara menepuk-nepuknya dengan tisu untuk mengurangi bau amis yang biasanya disebabkan pembusukan pada tubuhnya.
Cara ini dapat dilakukan untuk mencuci ikan utuh, potongan ikan segar yang baru ditangkap, atau ikan yang dikemas dan didinginkan.
Selain itu, teman-teman jangan lupa membersihkan sisa darah atau organ dari rongga perut ikan saat mencucinya.
Ikan perlu dicuci dengan benar karena dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya, yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Ada dua hal yang perlu diperhatikan saat mencuci ikan dengan tepat, yakni menghilangkan kotoran kuning dan menjaga kotoran tersebut tidak terciprat ke mana-mana.
Teman-teman mungkin pernah melihat beberapa titik pada tubuh ikan dilapisi oleh kotoran berwarna kuning.
Kotoran yang menumpuk ini merupakan lemak amis yang menjadi tengik dan pembusukan bakteri.
Untuk itu, pastikan kotoran kuning tersebut tidak menyebar ke mana-mana saat mencuci ikan, baik itu terciprat ke pakaian maupun seluruh dapur.
Maka itu, sebaiknya mencuci ikan di wastafel kosong di bawah aliran air dingin.
Baca Juga: Unik, Ternyata Ikan Salmon Lahir di Sungai dan Tumbuh di Laut!
Posisikan ikan berada di dekat bagian bawah wastafel tanpa menyentuh permukaan wastafel agar bakteri tidak menempel.
Setelah selesai membersihkan ikan, cuci tangan dan apa pun yang disentuh, sebelum mulai memasaknya.
Dengan membersihkan ikan secara benar, teman-teman akan mendapatkan banyak manfaat dari mengonsumsi ikan.
Manfaat Mengonsumsi Ikan
Pada ikan, teman-teman akan memperoleh banyak kandungan asam lemak omega-3 yang menyehatkan tubuh.
Selain itu ada juga kandungan protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, serta berbagai nutrisi lain.
Dari kandungan itu, teman-teman bisa menyehatkan jantung dan mengurangi risiko penyakit stroke muncul.
Mengonsumsi ikan juga bisa membantu meningkatkan kesehatan untuk otak dan mata.
Kandungan di dalam ikan akan membantu teman-teman meningkatkan fungsi otak dan membuat daya ingat menjadi lebih baik.
Baca Juga: Resep Rolade Ikan Tenggiri, Menu Buka Puasa Kaya Protein yang Bikin Nagih
Pada ikan, ada juga kandungan vitamin D yang baik dan sangat dibutuhkan tubuh untuk menyehatkan tulang.
Nah, itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi ikan dan cara mencucinya agar kandungan penting bisa masuk dengan mudah ke tubuh.
(Penulis: Nabilla Ramadhian/Amirul Nisa)
https://www.kompas.com/homey/read/2022/05/08/091400276/simak-ini-cara-tepat-mencuci-ikan-sebelum-mengolahnya
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.