Cocok untuk Pasien Diabetes, Bagaimana Cara Memasak Beras Shirataki?

By Amirul Nisa, Senin, 9 Mei 2022 | 14:30 WIB
Cara memasak beras shirataki yang menyehatkan.
Cara memasak beras shirataki yang menyehatkan. (mdjaff/freepik)

Bobo.id - Bagi orang dengan masalah diabetes, mengonsumsi nasi biasa justru akan menyebabkan gula darah bisa meningkat.

Karena itu ada beberapa jenis beras yang bisa menggantikan beras putih biasa, salah satunya adalah beras shirataki.

Bila teman-teman tertarik untuk mengonsumsi beras shirataiki, penting untuk tahu cara memasak yang benar.

Dengan memasak yang benar, teman-teman bisa memperoleh kandungan beras shirataki secara utuh.

Beras shirataki merupakan beras yang terbuat dari tepung konjac yang tinggi akan kandungan serat diet yang bernama glukomanan.

Dalam beras shirataki akan terdiri dari 97 persen air dan tiga persen glukomanan.

Karena kandungan itu, beras shirataki memiliki kandungan kalori yang rendah.

Dengan jumlah kalori yang rendah, jenis beras ini jadi cocok untuk dikonsumsi oleh orang dengan masalah diabetes.

Selain itu, kandungan glukomanan bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada orang diabetes.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Diabetes Ternyata Bisa Sebabkan 5 Masalah pada Organ Tubuh

Kandungan itu juga bisa menyebabkan pencernaan menjadi lebih lancar sehingga membantu mengatasi masalah sulit buang air besar atau sembelit.

Untuk bisa mendapatkan semua manfaat tersebut, berikut cara memasak beras shirataki dengan benar.

Cara Memasak Beras Shirataki

Ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk memasak beras shirataki.

1. Rebus

Beras shirataki bisa dimasak dengan metode rebus, pertama teman-teman perlu mencuci beras.

Cuci dengan menggunakan air mengalir beberapa kali hingga bersih.

Lalu didihkan air di api ukuran sedang, kemudian masukan beras shirataki dan rebus selama 20 menit atau sampai matang dan berubah warna.

Saat direbus aduk sesering mungkin, dan beras akan mengembang empat hingga lima kali lipat.

Baca Juga: Bisa Bantu Kendalikan Kadar Gula Darah, Ini Manfaat Brokoli untuk Pasien Diabetes

2. Gunakan Rice Cooker

Teman-teman juga bisa memasak beras shirataki dengan menggunakan rice cooker.

Untuk memasak dengan teknik ini, teman-teman harus mencampurkan dengan beras biasa.

Caranya pertama cuci dua cangkir beras biasa atau sekitar 250 gram, kemudian tambahkan 40 gram beras shirataki kering.

Rendam dua campuran beras itu dalam air selama 30 menit.

Setelah itu, tiriskan dan keringkan menggunakan tisu dapur agar beras shirataki yang menjadi campuran tidak terlalu lembek.

Lalu lanjutkan dengan memasak menggunakan air sebanyak 300 sampai 350 ml, kemudian masak gunakan rice cooker hingga matang.

3. Masak dengan Cara Ditumis

Selain dua cara sebelumnya, beras shirataki bisa langsung dimasak dengan cara ditumis.

Baca Juga: Benarkah Pasien Diabates Tidak Boleh Konsumsi Pisang? Ini Penjelasannya

Dengan begitu beras akan matang dan langsung jadi nasi goreng yang menyehatkan.

Caranya adalah masak beras biasa dan beras shirataki dengan metode kedua.

Setelah matang tambahkan nasi dalam tumisan bumbu nasi goreng.

Atau teman-teman juga bisa langsung mencampurkan nasi dalam rebusan sup.

Dengan beberapa cara tersebut, teman-teman bisa mendapatkan asupan karbohidrat yang mengenyangkan dan sehat.

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia