Cocok Dijadikan Makanan Penutup, Ini Cara Buat Cheesecake Seenak yang Dijual di Toko Roti

By Thea Arnaiz, Sabtu, 14 Mei 2022 | 17:00 WIB
Cara membuat makanan penutup cheesecake yang seenak yang dijual di toko,. (Foto oleh Olena Bohovyk dari Pexels)

Bagaimana Cara Buat Cheesecake yang Seenak Dijual di Toko Roti? Ini Resepnya! 

Apa Saja Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Cheesecake? Ikuti Resep Ini, Dijamin Cheesecake Jadi Enak! 

Bobo.id - Banyak orang yang suka berbagai macam kue, bisa dijadikan camilan atau makanan penutup yang lezat.

Salah satu jenis kue yang harus teman-teman coba adalah cheesecake.

Bahan-bahan utama cheesecake ada, keju, telur, susu, dan gula

Selain bisa dibeli di toko roti, tidak ada salahnya kita mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Namun, pastikan kita menggunakan gula kastor, yaitu gula pasir yang teksturnya lebih haus jika dibandingkan dengan gula putih lainnya.

Agar tidak salah langkah ketika membuatnya, sebaiknya simak resep cheesecake berikut. Yuk, simak! 

Resep Cheesecake 

Bahan Alas: 

- 125 gram biskuit vanila, hancurkan  

Baca Juga: Bikin Bangga! Roti Gambang Khas Betawi Masuk Jajaran Roti Terenak Sedunia, Ini Resepnya

- 1 sendok makan brown sugar  

- 50 gram mentega tawar, lelehkan 

Bahan Cheesecake: 

- 375 gram cream cheese 

- 80 gram gula kastor  

- 1 sendok makan tepung custard 

- 20 gram tepung maizena 

- 250 gram daging buah mangga 

Bahan yang Dihaluskan: 

Baca Juga: Bosan Sarapan dengan Ketupat dan Opor? Ini 4 Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Besok

- 3 butir telur, kocok  

- 150 mililiter whipping cream  

Bahan Topping: 

- 1 buah mangga, iris tipis 

- 100 gram selai aprikot, didihkan bersama 

- 50 mililiter air dengan api kecil, aduk 

Langkah-Langkah Membuat Cheesecake: 

1. Buatlah alas kuenya terlebih dahulu. Caranya, dengan mencampur biskuit dengan brown sugar dan mentega dan aduk-aduk hingga mereta.

Pastikan biskuit benar-benar hancur agar lebih mudah dipadatkan.

Baca Juga: Resep Puding Semangka, Camilan Menyegarkan untuk Dinikmati Bersama Keluarga

Tekan-tekan adonan dasar pada loyang dan simpan di dalam lemari es terlebih dahulu agar semakin padat. 

2. Sembari menunggu adonan dasar memadat, kita bisa mengocok semua bahan cheesecake, yaitu cream cheese, gula kastor, tepung custard, tepung maizena, dan daging buah mangga yang sudah dipotong lebih kecil.

Gunakanlah mixer agar adonannya halus dan bisa tercampur rata. 

3. Selanjutnya, masukkan telur sedikit demi sedikit hingga mengental dan tercampur jadi satu.

Lalu, masukkan whipping cream agar adonannya mengental. Jika sudah selesai, maka tinggal tuanggkan ke dalam loyang yang adonan dasarnya sudah memadat. 

4. Panaskanlah oven dengan suhu 150 derajat Celcius untuk memanggang cheesecake.

Jika sudah panas, pangganglah dengan cara au bain marie, yaitu dimasak dengan uap panas.

Cheesecake akan kita panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit.

Jika sudah matanga tinggal matikan oven, serta biarkan kuenya mendingan dalam suhu ruang. 

Baca Juga: Praktis dan Mengenyangkan, Ini 4 Resep Jus Buah Kombinasi Lezat dan Segar untuk Sarapan Besok

5. Terakhir, kalau sudah dingin teman-teman tinggal membuat topping cheesecake.

Pastikan bahan-bahan topping sudah kita haluskan dan didihkan bersama air.

Tapi, sebelum dituang ke atas kue, baik cheesecake dan topping sudah benar-benar dingin.

Jadi, lebih baik masukkanlah ke dalam kulkas setelah uapnya hilang. Lalu tinggal tuang toppingnya ke atas cheesecake, potong, dan sajikan. 

Nah, itulah resep mudah membuat cheesecake yang lezat sebagai camilan atau makanan penutup. 

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.