Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi, Menu Seafood yang Bisa Disantap untuk Makan Malam

By Grace Eirin, Jumat, 3 Juni 2022 | 18:30 WIB
Resep membuat cumi bakar bumbu terasi. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka makan makanan yang berasal dari laut atau seafood?

Menu seafood ada beragam jenisnya, mulai dari ikan-ikanan, kepiting, udang, lobster, hingga cumi. 

Cumi-cumi menjadi favorit banyak orang karena mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, zat besi, dan kalsium, teman-teman.

Bersumber dari WebMD, salah satu manfaat mengonsumsi cumi-cumi yaitu baik untuk kesehatan jantung.

Cumi-cumi mengandung asam lemak DHA yang lebih tinggi dibandingkan makanan laut lainnya.

Nah, jika kamu suka dengan cumi-cumi, berikut ini Bobo rekomendasikan menu seafood untuk makan malam nanti, yaitu Cumi Bakar Bumbu Terasi. 

Bahan

500 gram cumi, bersihkan

1 1/2 sendok teh air jeruk limau

Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi di Luar, Ini Cara Membuat Tom Yam Seafood Pedas yang Enak

1/8 sendok teh garam

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/4 sendok teh garam

15 gram gula merah sisir

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

5 buah cabai merah besar, dibakar

8 buah cabai merah keriting, dibakar

5 butir kemiri, disangrai

Baca Juga: Masih Bisa Makan Enak, Ini 6 Makanan dan Minuman yang Baik untuk Diabetes

2 sendok teh terasi, disangrai

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

Cara Membuat

1. Lumuri cumi dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Masukkan cumi. Aduk rata.

3. Bakar cumi sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang dan kecokelatan.

(Penulis: Dwi)

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.