Jangan Buang Serabut Putih pada Jeruk, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Bisa Cegah Diabetes

By Niken Bestari, Minggu, 5 Juni 2022 | 10:00 WIB
Jangan buang serabut putih pada buah jeruk karena mengandung banyak manfaat kesehatan! (Pixabay.)

Bobo.id - Saat kita makan buah jeruk, kita akan menemukan serabut-serabut jeruk yang berwarna putih.

Nah, kebanyakan dari kita pasti akan membersihkan dan membuang serabut jeruk sebelum dimakan.

Tahukah teman-teman, serabut-serabut putih pada buah jeruk ini dikenal dengan nama albedo.

Serabut-serabut putih ini berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk.

Serabut-serabut putih jeruk ini biasanya dibuang dan tak ikut dimakan.

Namun, ternyata serabut putih pada buah jeruk ini bermanfaat bagi tubuh kita, lo.

Apa, sih manfaat dari serabut putih jeruk?

Lalu, apakah sebaiknya kita tidak usah membuangnya? Cari tahu di bawah ini, yuk!

Manfaat Serabut-serabut Putih Jeruk

Baca Juga: Ternyata Bisa Dimakan Setiap Hari dan Sehatkan Jantung, Ini Jumlah yang Tepat Makan Jeruk

1. Tinggi Serat Alami

Serabut-serabut putih jeruk ini rasanya cenderung hambar, sehingga banyak orang yang tidak suka.

Padahal, serat pada serabut jeruk ternyata bagus untuk pencernaan, lo.

Jeruk merupakan buah yang kaya serat jika dikonsumsi bersama dengan serabut putih yang menempel di buah jeruk.

Menghilangkan serabut putih dapat mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.

Jenis serat yang terdapat dalam serabut putih jeruk adalah serat pektin.

Pektin ini berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan dan melancarkan buang air besar.

2. Kaya Vitamin C

Selain sari buah jeruk yang mengandung banyak vitamin C, ternyata serabut putih jeruk juga kaya akan vitamin C, teman-teman!

Baca Juga: Ternyata Bisa Jadi Pembersih, Ini 4 Manfaat Jeruk Nipis untuk Keperluan di Rumah, Pernah Coba Salah Satunya?

Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut putih jeruk ini hampir sama dengan jumlah vitamin C pada buah jeruk.

Vitamin C ini membantu menjaga kesehatan kulit kita hingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas.

3. Mengandung Antioksidan

Di dalam serabut putih pada jeruk mengandung dua jenis kandungan antioksidan yang berbentuk flavonoid.

Antioksidan adalah senyawa yang sangat berguna dalam memelihara kesehatan tubuh, karena bisa menekan penyebab penyakit, yakni radikal bebas.

Antioksidan pada serabut putih ini memberikan perlindungan bagi sistem kekebalan tubuh lo!

Tak hanya itu, serabut putih ini juga baik untuk mencegah penyakit diabetes serta membantu pasien diabetes mengendalikan gula darah, membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan mengurangi tekanan darah tinggi.

Wah, ternyata serabut putih jeruk punya manfaat kesehatan, ya!

Karena itulah, usahakan untuk memakan juga serabut putih saat teman-teman makan buah jeruk.

----

Baca Lagi

Manfaat Serabut-serabut Putih Jeruk (halaman 1).

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.