Bukan Dibiarkan di Suhu Ruang, Ini 3 Cara Tepat untuk Melunakkan Daging Beku

By Fransiska Viola Gina, Senin, 13 Juni 2022 | 18:10 WIB
Cara mencairkan daging beku. (freepik/mdjaff)

Bobo.id - Saat memiliki daging di rumah, kita biasanya akan menyimpan daging di dalam freezer agar tetap segar dan tahan lama.  

Daging yang disimpan di frezeer atau daging beku dapat bertahan hingga berbulan-bulan.

Tentu saja hal ini jika kita menyimpan daging dengan benar.

Tapi, bukan cuma cara penyimpanannya saja yang harus diperhatikan, namun juga cara mencairkan daging beku. 

Banyak dari antara kita yang memilih untuk mencairkan daging beku di suhu ruang, padahal ini tidak dianjurkan, lo. 

Hal ini karena bisa membuat rasa daging berubah, bahkan daging bisa terkena bakteri. Jika dikonsumsi, tentunya kita dapat berisiko mengalami gangguan pencernaan.  

Lantas, bagaimana mencairkan daging beku yang benar? Cari tahu, yuk!

1. Membiarkan Daging di Dalam Kulkas

Tahukah teman-teman? Membiarkan daging di dalam kulkas jadi salah satu cara yang paling aman untuk mencairkan daging beku, lo. 

Baca Juga: Bisa untuk Jualan, Ini Resep Risoles Mayo Isi Daging Super Mudah

Caranya mudah, kita hanya perlu untuk memasukkan daging ke dalam wadah yang bersih. Setelah itu, kita bisa meletakannya di kulkas bagian bawah. 

Perlu diperhatikan untuk menjauhkan daging beku dari makanan lain, ya.

Untuk melakukan ini biasanya membutuhkan waktu hingga 24 jam untuk setiap 2,5 kilogram daging.

Jadi jika kita ingin memasak daging esok hari, pastikan hari ini daging sudah diletakkan di kulkas bagian bawah, ya. 

Walaupun membutuhkan waktu cukup lama, namun cara ini bisa menjaga kualitas daging yang kita gunakan hingga satu sampai dua hari setelahnya, lo. 

2. Menggunakan Air Dingin

Air dingin menjadi metode kedua yang bisa digunakan untuk mencairkan daging beku. 

Umumnya, cara ini membutuhkan waktu yang lebih cepat daripada membiarkan daging di dalam kulkas. 

Sebelumnya, bungkus daging dengan kantong plastik, ya. 

Baca Juga: Tak Perlu Takut Alot, Ini 5 Tips Masak Daging Ayam Kampung Agar Empuk dan 'Juicy'

Selanjutnya, kita bisa masukkan plastik berisi daging itu ke dalam baskom berisi air dingin. Kita bisa mengganti airnya setiap 30 menit sekali. 

Dilansir dari Hello Sehat, satu kilogram daging beku membutuhkan waktu 2 jam sebelum diolah. 

Selain merendamnya dengan air dingin, kita juga bisa mencairkan daging beku menggunakan air mengalir, lo. 

Caranya tak jauh berbeda, yakni membungkus daging dengan plastik. Selanjutnya, kita bisa mengalirkan air selama beberapa menit hingga daging tak lagi beku.  

3. Menggunakan Oven Microwave

Jika kita ingin segera memasak daging, kita bisa menggunakan oven microwave untuk mencairkannya.

Untuk menggunakan cara ini, kita membutuhkan wadah daging yang aman dan tahan panas. 

Usahakan jangan menggunakan styrofoam, karton kemasan, atau bungkus plastik yang bersentuhan langsung dengan daging. 

Kita bisa memasukannya ke dalam wadah makanan bersih, kemudian kita bisa menutupnya dengan penutup yang tidak bersentuhan langsung dengan daging. 

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ternyata Kulit Buah Naga Bisa Diolah Jadi 4 Makanan dan Minuman Ini

Pastikan tidak ada cairan daging yang keluar dari wadah, ya. 

Selanjutnya, kita bisa mencoba untuk menyalakan oven microwave dengan mode "defrosting".

Nah, itulah tiga cara yang diperlukan untuk mencairkan daging beku yang aman. Selamat mencoba!

----

Kuis!

Sebutkan kelebihan dari mencairkan daging beku di kulkas!

Petunjuk: cek di halaman 2

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.