Cara Sehat dan Aman Mengolah Daging Menjelang Hari Raya Iduladha

By Grace Eirin, Senin, 4 Juli 2022 | 13:00 WIB
Pada saat Hari Raya Idul Adha, biasanya masyarakat mendapatkan daging sapi atau kambing hasil kurban. (Becerra Govea Photo/Pexels)

Bobo.id - Ketika Iduladha, masyarakat Indonesia mendapatkan daging sapi atau kambing hasil kurban

Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia telah menentukan Hari Raya Idul Adha akan dilaksanakan pada 10 Juli 2022. 

Adapun daging tersebut nantinya bisa diolah dan dinikmati bersama keluarga di rumah. Namun, daging merah tidak boleh dikonsumsi sembarangan karena dapat meningkatkan kolesterol. 

Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang berfungsi penting bagi tubuh manusia, asalkan tidak berlebihan berada di dalam tubuh. 

Sebab, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah dan membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah.

Nah, berikut ini ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengolah daging kurban dengan sehat dan aman. Yuk, simak!

Cara Sehat dan Aman Mengolah Daging

Daging merah harus diolah sampai matang karena daging mentah masih mengandung bakteri dan berbahaya bagi kesehatan.

Adapun contoh bakteri yang terkandung dalam daging mentah antara lain salmonella atau E. coli.

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru Pesan, Ini 5 Perbedaan Steak Sirloin dan Tenderloin

Dilansir dari Alodokter.com, berikut ini cara mengolah daging merah dengan sehat dan aman untuk dikonsumsi. 

- Hindari mencuci daging mentah.