Cara Sehat dan Aman Mengolah Daging Menjelang Hari Raya Iduladha

By Grace Eirin, Senin, 4 Juli 2022 | 13:00 WIB
Pada saat Hari Raya Idul Adha, biasanya masyarakat mendapatkan daging sapi atau kambing hasil kurban. (Becerra Govea Photo/Pexels)

Bobo.id - Ketika Iduladha, masyarakat Indonesia mendapatkan daging sapi atau kambing hasil kurban

Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia telah menentukan Hari Raya Idul Adha akan dilaksanakan pada 10 Juli 2022. 

Adapun daging tersebut nantinya bisa diolah dan dinikmati bersama keluarga di rumah. Namun, daging merah tidak boleh dikonsumsi sembarangan karena dapat meningkatkan kolesterol. 

Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang berfungsi penting bagi tubuh manusia, asalkan tidak berlebihan berada di dalam tubuh. 

Sebab, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah dan membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah.

Nah, berikut ini ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengolah daging kurban dengan sehat dan aman. Yuk, simak!

Cara Sehat dan Aman Mengolah Daging

Daging merah harus diolah sampai matang karena daging mentah masih mengandung bakteri dan berbahaya bagi kesehatan.

Adapun contoh bakteri yang terkandung dalam daging mentah antara lain salmonella atau E. coli.

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru Pesan, Ini 5 Perbedaan Steak Sirloin dan Tenderloin

Dilansir dari Alodokter.com, berikut ini cara mengolah daging merah dengan sehat dan aman untuk dikonsumsi. 

- Hindari mencuci daging mentah. 

Daging mentah tidak sebaiknya dicuci karena berisiko adanya kontaminasi silang dari kuman.

- Hilangkan lemak daging sebelum dimasak.

- Buang kulit dan lemak di bawah kulit sebelum diolah.

- Hindari memasak dengan suhu tinggi. 

Mengolah daging merah dalam suhu tinggi dapat membuat makanan tersebut mengeluarkan zat yang meningkatkan risiko kanker.

Oleh karena itu, hindari memanggang dan menggoreng daging merah dengan suhu panas yang terlalu tinggi.

- Gunakan suhu menengah, namun masak sedikit lebih lama.

Baca Juga: Perbedaan Daging Kambing dan Daging Domba, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?

- Pastikan daging diolah sampai matang agar terhindar dari bakteri, namun jangan masak hingga terlalu matang. 

- Buang lemak setelah daging matang berwarna kecoklatan.

- Simpan daging sisa bersama kemasannya di dalam chiller kulkas selama 24 jam.

Hal ini dilakukan untuk meyesuaikan suhu dinginnya. Setelah itu, taruh di freezer lemari es sampai siap diolah.

Nah, itulah cara sehat dan aman mengolah daging yang dapat teman-teman perhatikan dan beritahukan kepada orang tua, agar daging yang dikonsumsi lebih sehat dan aman. 

----

Kuis!

Mengapa kita tidak dianjurkan mengolah daging dengan suhu tinggi?

Petunjuk: Cek di halaman 2!