Bobo.id - Menjelang Hari Raya Iduladha, teman-teman pasti sudah memilih menu apa saja yang akan dibuat nanti.
Bila teman-teman suka mengolah daging dengan cara dipanggang, mungkin mengolah menjadi sate buntel bisa jadi pilihan.
Sate buntel adalah makanan khas Kota Solo yang terbuat dari daging kambing.
Untuk membuat sate buntel ada trik yang harus dilakukan agar membuat sate menjadi empuk dan enak.
Mengolah daging kambing bukanlah hal yang mudah karena cara yang salah bisa menyebabkan daging menjadi keras atau justru berbau tidak enak.
Selain itu, cara membakar atau memanggang sate buntel juga harus diperhatikan karena bila salah langkah bagian dalam sate bisa-bisa tidak matang sepenuhnya.
Berikut ada beberapa trik yang harus dilakukan sebelum mulai membuat sate buntel makanan khas Solo.
Trik Membuat Sate Buntel
Untuk mengolah daging kambing menjadi sate buntel, baiknya adalah memasaknya terlebih dahulu hingga setengah matang.
Baca Juga: Tidak Perlu Jajan, Buat Sendiri Resep Udang Tempura Ini di Rumah, yuk!
Jadi setelah daging digiling dan diolah jadi sate, daging tersebut harus dimasak hingga setengah matang.
Hal ini dilakukan agar sate buntel matang sepenuhnya hingga bagian dalam.
Bila langsung dibakar, teman-teman akan membutuhkan waktu lebih lama untuk membuatnya matang.
Karena itu, baiknya teman-teman menggiling daging sesuai jumlah yang akan memakannya.
Bila terlalu banyak dan daging kambing yang sudah digiling akan berubah rasa saat akibat disimpan terlalu lama.
Berikut cara membuat sate buntel khas Solo yang bisa dicoba di rumah.
Resep Sate Buntel Khas Solo
Bahan Sate Buntel Khas Solo:
Pertama siapkan 300 gram daging kambing yang sudah digiling atau cincang dan siapkan juga 50 gram lemak kambing yang sudah digiling atau cincang.
Baca Juga: Cuma Butuh 1 Telur, Ini Resep Okonomiyaki Jepang untuk Camilan Lezat di Rumah
Lalu siapkan empat sendok makan kecap manis, 25 ml santan kental instan, satu sendok makan air asam jawa.
Air asam Jawa ini dibuat dari satu sendok teh asam dan dua sendok makan air.
Kemudian siapkan enam lembar lemak kambing lembaran, 12 buah tusuk sate bambu tebal, dan dua buah jeruk nipis untuk pelengkap.
Bumbu Halus:
Untuk bumbu halus, siapkan delapan butir bawang merah, dua siung bawang putih, dua sendok teh ketumbar, tiga cm lengkuas, dua sm jahe, dan dua batang serai ambil bagian putihnya serta diiris-iris tipis.
Siapkan juga setengah sendok teh jintan, satu sendok teh gara, serta seperempat teh merica bubuk.
Bahan Olesan:
Kemudian bahan oles dibuat dengan mencampur empat sendok makan kecap manis, seperempat sendok teh merica, dan dua sendok teh minyak goreng.
Bahan Sambal:
Baca Juga: Cocok Dijadikan Bekal, Ini Resep Nasi Goreng Kecap Sederhana yang Enak
Campurkan empat sendok makan kecap manis, empat butir bbawang merah yang sudah diiris tipis, dan enam buah cabai rawit hijau yang diiris tipis.
Cara Membuat Sate Buntel Khas Solo:
1. Giling daging kambing bersama lemak kambing. Jika tak ada alat giling daging, bisa cincang daging dan lemak hingga halus.
2. Siapkan wadah untuk mencampur rata daging kambing giling, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
3. Siapkan tusuk sate berukuran tebal, lalu ambil sedikit adonan untuk dililitkan dengan bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan lemak kambing.
4. Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate sambil dioles dengan olesan sampai matang.
5. Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap. Sajikan sate dalam kondisi hangat agar rasa tida berubah dan tekstur tidak terlalu kering.
Nah, itu tadi cara membuat sate buntel khas Solo untuk rayakan Hari Raya Iduladha.
(Penulis: Nine Fridayani/Amirul Nisa)
(Foto: creative commons/christian r)
----
Kuis! |
Dari mana asal sate buntel? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.