Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru

By Niken Bestari, Jumat, 8 Juli 2022 | 18:30 WIB
Perbedaan cara mengolah daging sapi dan daging kambing. (PIXABAY)

Bobo.id - Saat Iduladha akan ada banyak olahan daging sapi dan daging kambing.

Meskipun sama-sama daging, daging sapi dan daging kambing memiliki beberapa perbedaan.

Tekstur oleh daging kambing lebih kasar karena memiliki serat yang tebal. Sementara pada daging sapi, seratnya lebih kecil serta lebih renggang.

Kemudian daging kambing juga memiliki tekstur yang jauh lebih empuk daripada daging sapi yang lebih terasa kenyal.

Karena adanya perbedaan daging sapi dan daging kambing inilah kita harus memahami cara mengolah daging sapi dan kambing.

Secara umum, cara mengolah daging sapi dan kambing agar empuk dan tidak bau adalah sama, yakni:

- Singkirkan lemaknya sebelum dimasak

- Jangan dicuci

- Taburi garam

Baca Juga: Sering Keliru, Ini 5 Cara Mudah Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing

- Rebus dulu dengan rempah-rempah

- Baluri dengan parutan nanas

- Lumuri dengan jeruk nipis.

Perbedaan Mengolah Daging Sapi dan Daging Kambing

Cara mengolah daging sapi dan daging kambing hampir mirip, tapi ada perbedaannya, lo.

Karena daging sapi memiliki tekstur yang lebih keras dari daging kambing, maka daging sapi perlu direbus lebih lama daripada daging kambing.

Suhu untuk mengolah daging sapi juga harus lebih tinggi daripada daging kambing.

Hal ini harus diperhatikan, terutama jika memasak daging sapi dan daging kambing secara bersamaan.

Rebus daging sapi dan daging kambing secara terpisah untuk mendapatkan tekstur daging yang sama-sama empuk.

Baca Juga: Bagaimana Cara Memastikan Kualitas Daging Sapi Giling? Ini 3 Caranya

Dalam mengolah daging sapi dan kambing, tingkat kematangan juga harus diperhatikan, teman-teman.

Mengolah daging sapi disarankan untuk mencapai tingkat kematangan well-done atau kematangan sempurna.

Sedangkan mengolah daging kambing disarankan hanya mencapai tingkat kematangan medium atau medium well done.

Tingkat kematangan medium adalah saat daging sudah matang tanpa terasa kering.

Hal ini penting dilakukan, sebab daging kambing memiliki banyak serat.

Jika daging kambing dimasak terlalu matang, maka daging akan terasa kering, seratnya masuk ke sela-sela gigi, dan tidak empuk.

Nah, itulah perbedaan cara mengolah daging sapi dan daging kambing yang penting diketahui.

Mengetahui perbedaan dan cara mengolah daging sapi dan kambing bisa meningkatkan citarasa masakan, lo.

Jangan disepelekan, ya.

----

Kuis!

Sebutkan perbedaan tekstur daging sapi dan daging kambing!

Petunjuk: Cek halaman 1!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.