5 Rahasia Bikin Tahu Isi Seenak Penjual, Hasilnya Renyah dan Tidak Berminyak

By Fransiska Viola Gina, Selasa, 12 Juli 2022 | 17:40 WIB
Ternyata ini rahasia yang membuat tahu isi tak menyerap minyak saat digoreng. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Tahu merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai menu masakan. Baik makanan berat maupun camilan. 

Salah satu olahan tahu yang paling terkenal dan digemari oleh masyarakat Indonesia adalah tahu isi. 

Tahu isi biasanya diberi isian berupa sayur, daging ayam, telur puyuh, dan berbagai isian lezat lainnya. 

Jenis tahu ini memang banyak digemari karena rasanya yang enak, namun seringkali tahu isi menyimpan banyak minyak.

Kalau sudah begini tentu saja kita menjadi tak nyaman bahkan tak selera untuk melanjutkan makan tahu isi. 

Namu tenang saja, Bobo punya tips agar tahu isi buatanmu bisa renyah lebih lama dan tidak berminyak, nih. 

Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!

1. Tekan Tahu Hingga Kadar Airnya Berkurang

Penjual tahu kerap merendam tahu dalam air, agar tahu tidak menjadi basi. Namun, tahu yang mengandung banyak air justru akan terasa lembek saat diolah. 

Baca Juga: Buat Tahu Isi Goreng Krispi, yuk! Camilan Lezat dan Praktis untuk Akhir Pekan

Dilansir dari Kompas.com, ada cara untuk mengeluarkan air dari tahu, yaitu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu hingga kadar airnya berkurang. 

Keringkan tahu sampai benar-benar kering agar hasil dari tahu goreng menjadi krispi dan garing. 

Kamu juga bisa menggunakan tisu dapur untuk menekan tahu agar kadar airnya berkurang. Lakukan secara hati-hati agar tahu tidak hancur.

2. Menumis Dulu Isian Tahu

Sebaiknya, isian tahu sudah ditumis lebih dulu agar matang, teman-teman.

Jika isian tahu sudah matang, ini akan membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih singkat.

Namun, hindari membuat isian tahu yang terlalu basah atau berminyak, teman-teman. 

Ini karena, kalau isiannya terlalu basah berminyak, tentu saja bisa membuat tahu terlalu berminyak

Jika isian tahu kering, tahu isi bisa garing dan lebih tahan lama.

Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Isi untuk Camilan di Rumah, Ada Tahu Isi Sayuran dan Tahu Isi Suwir Ayam

3. Menggunakan Campuran Tepung

Jika biasanya menggunakan satu jenis tepung untuk bahan pencelup, kita bisa menggunakan dua tepung, yaitu tepung beras dan tepung terigu.

Perbandingannya adalah 1:1, jadi untuk setiap satu takaran tepung beras, ditambah satu takaran tepung terigu.

Jika hanya menggunakan tepung beras, ini bisa membuat tahu terlalu keras.

Agar renyah, tambahkan sedikit baking powder dan air yang digunakan untuk membuat bahan pencelup adalah air es.

4. Hindari Menggoreng Terlalu Lama

Jangan buru-buru memasukkan tahu ke dalam minyak yang belum panas. Ini bisa membuat waktu menggoreng tahu jadi lebih lama.

Akibatnya, tahu isi jadi menyerap terlalu banyak minyak saat proses penggorengan.

Selain itu, menggoreng tahu terlalu lama bisa menjadi keras dan keriput, karena kandungan airnya berkurang saat digoreng.

Baca Juga: Jadi Camilan Favorit, 4 Rahasia Ini Bikin Tahu Isi Jadi Renyah dan Tidak Berminyak

Selama menggoreng, jangan menggunakan api kecil, karena ini juga membuat proses penggorengan lebih lama. Kita bisa menggunakan api sedang, teman-teman.

Kita juga bisa memainkan tingkat panasnya. Jadi, saat baru memasukkan tahu, kita bisa menggunakan api besar.

Setelah tahu isi digoreng beberapa saat sudah mendekati matang, kita bisa kecilkan apinya. 

Untuk tahap menggoreng tahu, pastikan lakukan hati-hati dan ada orang tua yang mendampingimu, ya.

5. Hindari Menumpuk Tahu

Setelah tahu digoreng, kita bisa meniriskan minyaknya lebih dulu dengan cara diangin-anginkan di rak kawat pendingin. 

Sebab, langsung menaruh tahu di atas piring saji bisa membuat salah satu bagian tahu kehilangan kerenyahannya. 

Jika sudah, hindari menumpuk tahu agar minyak yang tersisa tidak terserap oleh tahu yang ada di bagian bawah.

Kita bisa menata tahu berjajar dengan menggunakan alas kertas minyak atau tisu makan, agar sisa minyaknya terserap.

Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Tahu Isi Goreng Lezat untuk Camilan Keluarga di Rumah

Nah, itulah lima tips bikin tahu isi anti gagal yang bisa teman-teman terapkan di rumah. Selamat mencoba!

(Penulis: Avisena Ashari)

----

Kuis!

Apa saja campuran tepung untuk membuat tahu isi?

Petunjuk: cek di halaman 3!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.