Bobo.id - Bagi teman-teman yang jadi penggemar masakan Jepang, pasti pernah mendengar yang namanya natto.
Natto adalah makanan khas tradisional Jepang yang populer dan sering dikonsumsi oleh masyarakatnya.
Natto terbuat dari kedelai yang difermentasi dan disajikan bersama daun bawang, saus mustard, kecap asin, atau nasi.
Dulunya, natto dibungkus dengan jerami agar bisa berfermentasi, tapi sekarang sudah digantikan oleh styrofoam yang bisa mempercepat proses fermentasi.
Ciri khas natto ini, baunya tajam seperti keju lama dan berserat, serta berlendir.
Beberapa orang menyukai natto karena dianggap makanan bergizi.
Namun, jangan sampai berlebihan mengonsumsi natto kalau tidak ingin mengalami efek samping yang mengganggu kesehatan.
Inilah bahayanya mengonsumsi natto berlebihan, apa saja? Yuk, simak!
1. Memperburuk Kondisi Pasien Hemofilia
Baca Juga: 5 Bahaya Tidur di Lantai Saat Cuaca Terik, Salah Satunya Picu Asam Lambung
Hemofilia adalah penyakit yang menyebabkan darah jadi sulit membeku jika terjadi perdarahan.
Penyebabnya diwariskan secara genetik dan faktor-faktor lain. Oleh karena itu, pasiennya tidak boleh mengonsumsi terlalu banyak natto.