Jadi Menu Wajib di Rumah Makan Padang, Ternyata Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Daun Singkong untuk Kesehatan

By Amirul Nisa, Selasa, 9 Agustus 2022 | 18:30 WIB
Daun singkong sering disajikan sebagai menu pelengkap pada makanan Padang yang ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. (mayapujiati )

Bobo.id - Di rumah makan Padang, teman-teman bisa menemukan banyak sekali menu dan salah satunya adalah daun singkong.

Daun singkong yang sudah direbus biasa disajikan bersama dengan kuah gulai dan jadi pelengkap untuk menu makanan Padang.

Namun daun singkong biasanya juga bisa diolah dengan cara ditumis bersama campuran bahan lainnya.

Dengan cara mengolah yang tepat, hidangan sayuran ini bisa memberikan rasa yang enak.

Walau hanya sebagai hidangan pelengkap, daun singkong justru merupakan makanan yang bisa berikan banyak manfaat pada tubuh, lo.

Agar teman-teman tidak ragu untuk mengonsumsi daun singkong dalam berbagai olahan termasuk pelengkap makanan padang, berikut akan dijelaskan manfaat dari sayur satu ini.

Manfaat Mengonsumsi Daun Singkong

1. Memenuhi Kebutuhan Protein

Pada daun singkong, teman-teman bisa memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

Baca Juga: Malah Bisa Hilangkan Nutrisi dan Gizi, Ini 7 Kesalahan Memasak Sayuran yang Perlu Dihindari

Kebutuhan protein tubuh bisa dipenuhi bukan hanya dengan menggunakan makanan dari hewani, tapi juga nabati seperti daun singkong.

Pada daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial pada protein yang jumlahnya cukup banyak.

Jumlah kandungan tersebut pun dinilai setara dengan kandungan pada telur ayam.

Bahkan kandungan protein pada daun ini lebih tinggi daripada daun bayam, kedelai, hingga oat.

2. Meningkatkan Fungsi Kognitif

Daun singkong juga memiliki kandungan beta karoten yang berguna untuk meningkatkan fungsi kognitif.

Hal ini diketahui dari sebuah penelitian yang menemukan senyawa antioksidan beta-karoten pada daun singkong.

Seperti banyak diketahui, senyawa beta-karoten bisa memberikan dampak baik pada kesehatan otak.

3. Mengatasi Radang Sendi.

Baca Juga: Jangan Langsung Dikonsumsi, Ini 5 Tips Cuci Sayur dan Buah yang Benar

Mengonsumsi daun singkong juga bisa mendapatkan kandungan mineral magnesium yang cukup tinggi.

Kandungan tersebut akan membantu mengembangkan dan memadatkan tulang hingga atasi masalah radang sendi.

Bahkan kandungan pada makanan ini akan membantu mengurangi risiko patah tulang.

4. Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Pada daun singkong, teman-teman juga akan menemukan kandungan vitamin C serta folat yang cukup tinggi.

Dua kandungan tersebut akan membantu meningkatkan sistem imun dalam tubuh, sehingga bisa melawan bakteri serta virus yang menyerang.

Bahkan kandungan tersebut juga bisa memberantas radikal bebas yang ada dalam tubuh, sehingga terhindar dari risiko kanker.

Setelah membaca semua penjelasan tentang berbagai manfaat dari daun singkong, teman-teman tidak perlu ragu untuk memesan menu ini saat datang ke rumah makan padang.

Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi daun singkong yang bisa sehatkan tulang hingga tingkatkan kekebalan tubuh.

----

Kuis!

Bagaimana cara penyajian daun singkong pada masakan Padang?

Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.