Bobo.id - Sayur merupakan salah satu bahan pangan yang sehat dan penting untuk dikonsumsi setiap hari.
Sebab, sayur memiliki banyak nutrisi baik yang diperlukan tubuh, seperti mineral, vitamin, karbohidrat dan serat lainnya.
Ada berbagai macam masakan lezat dari olahan sayuran seperti sayur sop, tumis kangkung, cap cay, dan masih banyak lagi.
Meski begitu, di balik proses pembuatan masakan menggunakan sayuran, ada beberapa kesalahan yang masih sering dilakukan.
Padahal, kebiasaan yang salah itu bisa menyebabkan sayur menjadi kehilangan kandungan gizinya dan malah membuatnya jadi tidak sehat.
Berikut ini beberapa kesalahan yang harus dihindari saat memasak sayuran. Simak, yuk!
1. Membumbui Terlalu Banyak
Seringkali kita memberikan bumbu saat memasak untuk membuat sayuran jadi lebih nikmat.
Padahal, menambah terlalu banyak bumbu justru bisa membuat sayur yang kita makan menjadi tidak sehat, lo.
Baca Juga: Rahasia Memasak Kangkung Agar Tidak Berubah Warna Menjadi Hitam, Ternyata Kuncinya Ada di 2 Hal Ini
Sebab, bumbu yang terlalu banyak bisa membuat sayuran menjadi tinggi sodium dan menyebabkan retensi air.
Untuk itu, saat memasak sayur, gunakan bumbu secukupnya agar tak memberikan dampak buruk pada kesehatan tubuh, ya.
2. Tidak Mencuci Sayur
Tahukah teman-teman? Meski sehat, ternyata banyak sayuran konvensional yang mengandung pestisida, lo.
Sayuran itu misalnya seledri, bayam, paprika manis hingga tomat.
Ini artinya, jika tidak mencuci sayuran sebelum dimasak, kita berpotensi menelan residu kimiawi pada sayuran.
Dengan begitu, sayuran yang kita makan bisa menyebabkan sakit perut, mual, diare, hingga gangguan fungsi organ, teman-teman.
Oleh karena itu, sebelum memasak sayur sebagai hidangan makanan, sebaiknya cuci sayur hingga bersih terlebih dahulu.
3. Menggoreng Sayur
Baca Juga: Cara Mudah Masak Sayur Bayam Agar Tidak Berubah Hitam, Cuma 3 Langkah
Makanan yang digoreng memang terasa nikmat, tetapi tidak sehat dan tinggi kandungan lemak, teman-teman.
Makanan yang digoreng ini berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit seperti diabetes dan penyakit jantung.
Bagaimana kalau masih ingin mengonsumsi makanan sehat dengan cara digoreng?
Tenang saja, saat ini ada air fryer yang bisa jadi alternatif sedikit lebih sehat karena hanya menggunakan satu sendok teh untuk menggoreng.
4. Memasak Terlalu Lama
Kesalahan selanjutnya saat memasak sayuran yang umum dilakukan adalah memasak sayuran terlalu lama.
Dengan memasaknya terlalu lama, secara tidak langsung kita berarti sudah merusak mayoritas nutrisi apda sayuran.
Oleh karena itu, lebih disarankan untuk mengukus sayuran selama lima menit di dalam panci api sedang, teman-teman.
5. Mengupas Sayur
Baca Juga: Tidak Selalu Daging, Ini 5 Jenis Sayuran yang Boleh Diberikan untuk Anjing
Kesalahan memasak sayur selanjutnya yang juga masih sering dilakukan adalah dengan mengupas sayur.
Kulit dari beberapa jenis sayur, seperti kentang, wortel, labu, hingga mentimun ternyata mengandung banyak vitamin dan mineral yang sayang dilewatkan.
Selain itu, kulit sayuran juga tinggi akan serat yang baik untuk memperlancar sistem pencernaan, lo.
6. Memotong Sayuran dengan Ukuran Tidak Sama
Meski terlihat sepele, ternyata memotong sayuran dengan ukuran tidak sama jadi hal yang tidak dianjurkan, lo.
Ini karena, memotongnya dengan ukuran sama bisa membantu sayuran supaya bisa matang secara merata saat dimasak.
Selain itu, memotong sayuran dan tidak segera dimasak juga bisa berpengaruh pada sayuran yang kita makan, lo.
Sebab, sayuran bisa jadi mengalami oksidasi dan warna serta kesegaran sayuran akan berkurang pula.
Tak hanya itu, pemotongan terlalu cepat juga menyebabkan hilangnya nutrisi dan kualitas sayuran. Bahkan, bisa membusuk jika dibiarkan terlalu lama.
Baca Juga: Ada yang Anggap Sebagai Sayur, Ini 4 Fakta Buah Alpukat untuk Kesehatan
7. Memanggang Langsung pada Bara Api
Biasanya, sayuran juga jadi teman menyantap daging panggang sehingga tak jarang sayur dipanggang bersama.
Padahal, makanan yang dipanggang langsung bisa menimbulkan zat karsinogenik yang tidak sehat bagi tubuh.
Untuk menghindarinya, sebaiknya panggang sayuran tidak langsung pada bara api melainkan menggunakan rak panggangan.
O iya, panggang sayur dalam waktu singkat saja, ya.
Nah, itulah tujuh kesalahan saat memasak sayur yang bisa membuat sayur jadi tidak sehat. Jangan lakukan lagi, ya.
(Penulis: Nabilla Tashandra)
----
Kuis! |
Mengapa kita harus mencuci sayur sebelum dimasak? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
---
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR