Bobo.id - Sumber makanan bergizi dan sehat bagi tubuh bisa berasal dari mana saja, termasuk umbi-umbian.
Di Indonesia ada berbagai macam jenis umbi yang mudah ditemukan di pasaran.
Bahkan, karena harganya terjangkau, umbi-umbian ini bisa dijadikan pengganti nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, lo.
Umbi sebenarnya adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan bentuk dan ukuran akibat berfungsi sebagai tempat perkembangbiakan atau cadangan makanan.
Umbi-umbian ini biasanya tumbuh di bawah tanah dan kaya akan karbohidrat atau pati.
Lalu, apa saja jenis-jenis umbi-umbian yang ada di Indonesia, ya?
Untuk mengetahuinya, simak informasi berikut dan manfaat apa saja yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi umbi-umbian tersebut.
1. Kentang
Kentang atau nama ilmiahnya Solanum tuberosum ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, potasium, vitamin C, vitamin B6, dan senyawa lainnya yang bermanfaat.
Oleh karena itu, mengonsumsi kentang dapat memberikan berbagai macam manfaat kesehatan, seperti menguatkan tulang, menyehatkan jantung, memperlancar pencernaan, dan sumber energi yang baik.
Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari perkedel, kentang goreng, atau sayur kentang, kok.
Baca Juga: Memiliki Warna yang Sama, Ternyata Ini Perbedaan Ubi Ungu dengan Taro