Bobo.id - Pepaya adalah salah satu buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Namun, amankah pepaya untuk pasien diabetes?
Seperti yang kita tahu, pasien diabetes harus lebih ekstra dalam mengatur pola makan dan juga asupan yang masuk ke dalam tubuh.
Sebab ada makanan tertentu yang bisa menyebabkan terjadinya lonjakan atau penurunan gula darah secara drastis.
Penikmat pepaya tentu tau kalau buah satu ini punya ciri khas rasa yang manis. Karena itulah banyak yang khawatir tentang keamanan pepaya jika dikonsumsi oleh pasien diabetes.
Amankah Pepaya untuk Pasien Diabetes?
Ternyata salah satu buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes adalah pepaya.
Dikutip dari Healthline oleh Kompas.com, satu cangkir pepaya segar mengandung 11 gram gula dengan indeks glikemik 60.
Karena itulah pepaya termasuk dalam jenis buah yang punya indeks glikemik sedang dan aman untuk pasien diabetes.
Menurut jurnal Biomed Central, pepaya juga bisa menurunkan gula darah kita, lo. Hal itu karena pepaya mengandung antioksidan alami bernama flavonoid.
Flavonoid ini bisa membantu tubuh kita dalam mengatur gula darah. Namun, penelitian ini masih perlu ditinjau lebih lanjut.
Dikutip dari laman Kemenkes, pepaya juga membantu mengurangi risiko penyakit jantung untuk pasien diabetes dan melindungi organ hati.
Baca Juga: Hati-Hati, Pasien Diabetes Sebaiknya Hindari 5 Makanan Ini, Bisa Bikin Kondisi Diabetes Makin Parah
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), buah pepaya segar memiliki sekitar 67 kalori. Kemudian, pepaya mengandung nutrisi lain, yaitu:
- 2,67 gram serat atau 10 persen dari yang dibutuhkan tubuh manusia dalam sehari
- 286 mg potasium atau kalium
- 95,6 mg vitamin C
- 33 mg magnesium
- 31 mg kalsium
Manfaat Lain Pepaya
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh
- Mencegah radang sendi dan memperkuat tulang
- Punya sifat anti-inflamasi yang kuat
Baca Juga: 7 Manfaat Okra bagi Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Diabetes
Buah Lainnya yang Aman untuk Pasien Diabetes
1. Apel
Apel bisa menjadi pilihan buah yang membantu mengendalikan kadar gula darah karena mengandung senyawa quercetin dan asam klorogenat.
Biasanya, pasien diabetes dianjurkan untuk makan apel sebelum mengonsumsi makanan berkarbohidrat, agar gula darah tetap stabil setelah makan.
Satu apel berukuran sedang mengandung lebih dari empat gram serat alami dan gula alami di bawah 20 gram.
Selain itu, kandungan finonutrien di dalam apel juga merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.
2. Bluberi
Bluberi atau blueberry adalah buah asal Amerika Serikat, yang bermanfaat dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengelola glukosa darah.
Tidak hanya itu, vitamin C dan antioksidan lain dari buah ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sehingga dapat memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, kanker mulut, dan kanker usus besar.
Buah beri diperkaya dengan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dibutuhkan oleh orang yang memiliki masalah dalam mengatur gula darah.
Baca Juga: Pasien Diabetes Wajib Tahu! Ini 8 Kebiasaan Baik yang Bisa Bantu Kendalikan Diabetes
3. Pir
Buah pir merupakan salah satu jenis buah yang aman dikonsumsi bersamaan dengan kulit luarnya.
Dari kulit buah pir tersebutlah terdapat zat gizi mikro yang membantu mendukung mengendalikan glukosa seperti vitamin C.
Buah ini kaya akan serat, air, dan antioksidan, namun rendah kalori, dapat meningkatkan daya tahan tubuh anak.
Selain itu, kalium di dalam buah pir juga menjaga kesehatan serta fungsi sistem saraf dan otot.
4. Kelapa
Buah kelapa mengandung lemak dan serat, yang bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah.
Buah kelapa yang cocok untuk pasien diabetes adalah buah kelapa segar tanpa tambahan gula.
5. Alpukat
Buah kaya serat ini ternyata termasuk buah rendah gula yang mendukung pengendalian gula darah, lo.
Asalkan kita tidak mengonsumsi jus alpukat dengan banyak tambahan gula ataupun susu kental manis.
Baca Juga: Kekurangan Hormon Insulin Picu Penyakit Diabetes, Apa itu Insulin?
Selain itu, alpukat juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
6. Tomat
Tomat juga mengandung likopen, karotenoid yang mampu menurunkan glukosa tubuh dan meningkatkan kadar insulin.
Dengan manfaat tersebut, tentu saja buah tomat termasuk buah yang aman dikonsumsi pasien diabetes.
Selain itu, mengonsumsi jus tomat dapat mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh, dan mencegah kolesterol tinggi.
Nah, itulah tadi penjelasan tentang keamanan buah pepaya untuk pasien diabetes. Meski aman, sebaiknya tetap konsultasikan pada dokter terlebih dahulu, ya.
(Penulis: Elizabeth Ayudya Ratna Rininta, Gading Perkasa, Grace Eirin)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.