Tinggi Kandungan Nutrisi, Ini 5 Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi

By Thea Arnaiz, Sabtu, 20 Agustus 2022 | 18:30 WIB
Jenis-jenis ikan yang bernutrisi tinggi dan baik dikonsumsi. (Foto oleh Francesco Ungaro/pexels)

Bobo.id - Ikan terkenal sebagai makanan sehat, karena mengandung protein dan asam lemak omega-3 yang penting dibutuhkan oleh tubuh.

Asam lemak omega-3, bisa menjaga kesehatan otak dan jantung, sehingga tubuh terasa lebih sehat dan tidak mudah terkena penyakit berbahaya.

Bahkan, menurut penelitian asam lemak omega-3 juga terbukti mengurangi peradangan.

Karena manfaatnya yang tidak bisa disepelekan, setidaknya teman-teman mengonsumsi ikan dua kali dalam seminggu.

Namun, ikan jenis apa yang sehat dan mengandung gizi lebih tinggi, ya?

Berikut, jenis-jenis ikan yang sebaiknya dikonsumsi karena mengandung nutrisi yang lebih baik. Yuk, simak! 

Jenis-Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi 

1. Ikan Salmon Liar 

Menurut penelitian, teman-teman lebih baik mengonsumsi salmon liar daripada salmon yang dibudidayakan.

Meskipun harganya lebih mahal, tetapi salmon liar mengandung lebih banyak omega-3, vitamin, dan mineral.

Ciri daging ikan salmon adalah kemerahan segar dan bisa diolah dengan cara dipanggang ataupun dimakan mentah sebagai sushi.

Baca Juga: Perbedaan Organ Pernapasan Cacing Tanah, Ikan, Katak, Ular, Belalang, Burung, Sapi dan Lumba-Lumba

Namun, pastikan kita mengonsumsi sushi yang diolah oleh koki ahli, agar tidak terkontaminasi bakteri akibat mengonsumsi ikan mentah. 

2. Ikan Kod 

Ikan kod juga jadi salah satu ikan sehat dan banyak dikonsumsi saat ini.

Bahkan, teman-teman bisa mendapatkan suplemen yang dibuat dari ekstrak minyak ikan kod, lo.

Ikan kod mengandung vitamin dan mineral lebih tinggi daripada jenis ikan lainnya.

Dalam ikan kod, kita bisa mendapatkan sumber fosfor, niasin, vitamin B12, hingga kandungan protein mencapai 15 sampai 20 gram pada setiap ekor ikan kod.

Untuk mengonsumsi ikan kod, kita bisa memanggang, mengukus, atau menggorengnya, kok. 

3. Ikan Makerel 

Ikan kembung dan tenggiri, termasuk ikan jenis makerel. Ikan jenis ini juga banyak dikonsumsi karena harganya yang terjangkau.

Apalagi, jenis ikan king makerel yang kaya akan asam lemak omega-3.

Teman-teman bisa mengolah ikan makerel dengan dijadikan sup ikan, tumisan, dikukus, ataupun digoreng.

Baca Juga: Nama Organ Gerak Ikan dan Fungsinya hingga Bisa Berenang

Sehingga, kesehatan kita meningkat karena asupan nutrisi yang terpenuhi dengan baik. 

4. Ikan Sarden 

Ikan sarden banyak ditemukan di wilayah perairan tropis, jadi kita bisa membelinya dengan harga terjangkau.

Meskipun tidak mahal, tetapi ikan sarden mengandung vitamin dan mineral yang lebih tinggi daripada jenis lainnya.

Selain itu, ikan sarden biasa dikemas dalam kalengan yang sudah dibumbui dan tinggal teman-teman panaskan.

Karena bernutrisi tinggi, ikan sarden aman dikonsumsi sari kulit hingga tulangnya, lo. 

5. Tuna 

Ikan tuna juga sering dikemas kalengan seperti ikan sarden, baik tuna segar maupun kalengan mempunyai kandungan gizi yang sama-sama baik.

Warna daging ikan tuna ini hampir mirip dengan ikan salmon, yaitu berwarna merah muda hingga merah tua.

Jadi, jangan sampai salah beli ikan tuna atau salmon segar, ya.

Namun, kerugian dari mengonsumsi tuna adalah kandungan merkurinya yang tinggi.

Baca Juga: Bisa Picu Kanker, Kenali Ciri-Ciri Ikan Berformalin di Pasaran

Jadi, pastikan teman-teman membatasi konsumsi ikan tuna dan imbangi dengan asupan sayur, serta buah. 

Nah, itulah jenis-jenis ikan sehat yang baik dikonsumsi. Mulai dari ikan salmon liar hingga tuna. 

(Penulis: Lulu Lukyani)

---

Kuis!
Apa manfaat asam lemak omega-3?
Petunjuk: Cek halaman 1!

Tonton video ini, yuk!  

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.