Bobo.id - Teman-teman bingung ingin bawa bekal apa ke sekolah? Kalau bawa bekal nasi goreng atau menu lainnya pasti sudah bosan.
Untuk itu, kita bisa mencoba menu makanan baru sebagai bekal salah satu menu yang wajib dicoba adalah banh mi.
Apa itu banh mi? Banh mi adalah roti lapis khas Vietnam yang bisa dijadikan bekal makanan sehat.
Karena, isinya terdiri dari roti, sayuran, dan daging ayam. Cara membuatnya juga lebih praktis dan bahan-bahannya mudah didapatkan di supermarket, kok.
Setidaknya, kita menyiapkan roti baguette, yaitu roti panjang dan besar yang bisa dibeli di toko roti terdekat.
O iya, jangan lupa siapkan juga gula kastor untuk menambahkan rasa pada banh mi.
Gula kastor adalah gula pasir yang lebih halus tetapi teksturnya sedikit lebih kasar daripada gula halus.
Inilah, resep membuat banh mi yang enak dan cocok sebagai bekal ke sekolah. Yuk, simak!
Resep Banh Mi Khas Vietnam
Menu makanan khas Vietnam ini awalnya diperkenalkan oleh kolonial Prancis.
Meskipun sekilas hampir mirip dengan roti lapis seperti biasanya, tetapi banh mi isinya lebih banyak.
Baca Juga: Resep French Toast Karamel yang Bikin Nagih untuk Temani Liburan
Selain itu, roti baguette yang digunakan terbuat dari tepung beras dan tepung terigu bukan tepung gandum. Inilah bahan dan langkah-langkah membuat banh mi.
Bahan:
- 2 sendok teh jahe parut halus
- 60 gram cuka beras
- 2 sendok teh gula kastor
- 1 sendok teh garam
- 1 wortel, parut halus
- 1/2 buah mentimun, parut halus
- 60 gram kecap asin
- 60 gram saus sambal
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Baca Juga: Enak untuk Jadi Camilan, Coba Biki Resep Bola-bola Ubi Goreng Crispy, yuk!
- 500 gram paha ayam fillet
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 buah baguette, potong menjadi empat bagian
- 80 gram mayones
- 60 gram daun ketumbar
- 1 buah cabai merah panjang, buang bijinya, iris tipis
Cara Membuat Banh Mi Khas Vietnam:
1. Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan parutan jahe, cuka beras, minyak zaitun, gula kastor, dan garam.
Aduk menggunakan sendok, kemudian tambahkan timun dan wortel parut. Jika sudah selesai mencampur semua bahan dengan rata, sisihkan.
2. Lalu, siapkan wadah lain untuk mencampurkan kecap asin, saus sambal, dan bawang putih.
Campuran ini digunakan sebagai bumbu marinasi ayam fillet. Jadi, jika sudah selesai dicampur, tinggal masukkan daging ayam fillet ke dalamnya dan biarkan bumbu meresap.
Baca Juga: Hanya Butuh 7 Bahan, Ini Resep Buat Basque Cheesecake Khas Spanyol yang Enak
3. Selanjutnya, siapkan wajan antilengket dan tuangkan minyak secukupnya untuk memasak ayam fillet.
Gunakanlah api berukuran sedang, agar ayam fillet matang sempurna.
Setidaknya ayam fillet dimasak selama empat sampai lima menit atau matang tetapi tidak gosong.
Kalau sudah dingin, ayam filler bisa teman-teman suwir-suwir atau dipotong lebih kecil.
4. Terakhir, potong roti baguette menjadi dua bagian. Lalu, olesi dengan mayones, tambahkan acar sayuran yang sudah dibuat tadi. Beri ayam suwir, daun ketumbar, dan irisan cabai.
Nah, banh mi khas Vietnam bisa teman-teman sajikan atau masukkan ke dalam wadah bekal makanan.
Agar isinya tidak berhamburan, teman-teman bisa membungkusnya dengan kertas roti, lo.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini Resep Pizza Teflon Sederhana dan Tips Agar Tidak Gosong
(Penulis: Krisda Tiofani)
---
Kuis! |
Dari mana asal banh mi? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.