Bobo.id - Biasanya kita suka merasa lapar di sore hari, tapi tidak ingin makan berat karena akan ada waktu makan malam.
Beberapa orang biasanya mengganjal perut dengan mengonsumsi camilan agar tidak kelaparan.
Apakah teman-teman juga sering mengalaminya? Kalau iya, camilan apa yang biasanya kamu santap di sore hari?
Mungkin ada yang suka membeli cakwe hangat untuk mengganjal perut di sore hari.
Nah, agar tidak perlu repot keluar rumah untuk membeli cakwe, coba buat cakwe sendiri, yuk!
Berikut Bobo berikan empat resep cakwe isi yang cocok disantap bersama keluarga di rumah pada sore hari.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Resep Cakwe Isi Udang
Bahan:
5 buah cakwe goreng, belah tak putus500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Telur Gulung Lezat untuk Camilan Sore Hari
200 gram udang kupas, cincang kasar100 gram ayam giling100 gram tepung sagu2 buah putih telur3 siung bawang putih, dicincang halus2 buah cabai merah keriting, dicincang halus4 sendok makan air1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
50 gram saus tomat50 gram saus sambal
Cara Membuat:
1. Isi, campur udang kupas, ayam giling, tepung sagu, putih telur, bawang putih, dan cabai merah. Aduk rata. Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil cakwe. Oleskan adonan isi di bagian tengahnya.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
4. Sajikan cakwe bersama saus sambal dan saus tomat.
2. Resep Cakwe Goreng Ayam
Bahan:
3 buah cakwe, potong-potong 4cm
Baca Juga: Resep Brownies Panggang dengan 2 Telur, Camilan Akhir Pekan yang Bikin Nagih
Bahan Isi:
2 buah paha ayam tanpa tulang, dicincang100 gram ikan tongkol, haluskan25 gram wortel, parut halus60 gram putih telur50 ml air es1 sendok teh kecap ikan1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk25 gram tepung sagu1 sendok teh seledri cincang halus750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan saus sambal Bangkok
Cara Membuat:
1. Isi, campurkan ayam cincang, ikan tongkol, wortel parut, putih telur, air es, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung sagu dan seledri cincang. Aduk rata.
2. Sendokkan isi di atas cakwe. Ratakan.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. Sajikan dengan sambal bangkok.
3. Resep Cakwe Isi Ikan Jamur
Bahan:4 buah cakwe, potong-potong 5 cm
Baca Juga: Enak untuk Jadi Camilan, Coba Biki Resep Bola-bola Ubi Goreng Crispy, yuk!
Bahan Isi:
200 gram ikan tuna pasar, dihaluskan25 gram wortel, diparut halus1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus1 batang daun bawang, diiris halus2 buah putih telur1 sendok teh kecap1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk25 gram tepung sagu1 sendok teh seledri dicincang halus500 ml minyak untuk menggoreng100 gram jamur tiram, cincang halus
Bahan Saus:
4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar2 buah cabai rawit merah ditumbuk kasar1 siung bawang putih dicincang halus500 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental1 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Isi, campur ikan, wortel parut, cabai merah cincang, putih telur, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung sagu, daun bawang, seledri cincang dan jamur tiram. Aduk rata.2. Sendokkan isi di atas cakwe. Ratakan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus, rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan cakwe goreng bersama sausnya.
Baca Juga: 4 Resep Kue Tradisional Lezat untuk Camilan di Rumah, Ada Untir-Untir hingga Onde-Onde Ketawa
4. Resep Cakwe Ayam Lada Hitam
Bahan:
3 buah cakwe, potong-potong 5 cm500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram ayam giling1 sendok teh garam1 sendok teh lada hitam kasar1/2 sendok teh gula pasir1 buah putih telur1 sendok makan air es2 sendok makan tepung sagu
Cara Membuat:
1. Ambil sebuah cakwe. Potong menjadi 3 bagian. belah masing-masing menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Isi, aduk rata semua bahan isi. sendokkan di atas cakwe.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: Krispi di Luar Lembut di Dalam, Ini Resep Cookies Cokelat Camilan Terbaik di Dunia
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.