Ada Buah Naga Merah, Putih, Hitam, dan Kuning, Mana yang Lebih Sehat?

By Fransiska Viola Gina, Senin, 3 Oktober 2022 | 18:00 WIB
Perbedaan kandungan nutrisi buah naga merah, putih, dan hitam. (freepik/8photo)

Bobo.id - Siapa yang tak kenal dengan buah naga, buah tropis yang memiliki keunikan pada kulitnya. 

Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara olahan, dari dimakan langsung hingga dijadikan jus.

Bahkan beberapa orang mencampurkan buah ini pada oat atau roti panggang, teman-teman.

Selain memiliki rasa yang beragam, ternyata buah naga juga memiliki warna yang bermacam-macam, lo. 

Buah naga diketahui ada yang berwarna merah, putih, kuning, bahkan ada pula yang berwarna hitam. 

Empat warna yang dimiliki oleh buah naga ini, ternyata memiliki kandungan nutrisi yang berbeda sehingga dampak pada tubuh pun berbeda.

Memangnya apa saja perbedaan kandungan nutrisi yang ada pada buah naga merah, putih, kuning, dan hitam? Cari tahu bersama, yuk!

1. Nutrisi pada Buah Naga Merah

Sesuai namanya, buah naga merah memiliki daging buah yang berwarna merah, mirip dengan warna kulit buahnya.

Buah naga merah memiliki daging buah dengan rasa yang manis, namun ada juga yang sedikit asam, atau tawar.

Naga merah adalah buah yang tinggi kadar airnya, bahkan mencapai 91 persen dari total daging buah naga itu sendiri.

Baca Juga: Beda Warna Beda Kandungan, Ini Perbedaan Buah Naga Merah, Putih, dan Kuning

Selain kaya akan air, buah naga juga mampu membantu menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi.

Hal ini disebabkan karena adanya kandungan nutrisi berupa fosfor yang tinggi pada buah naga merah.

Meski rasanya cenderung manis, buah naga merah aman dikonsumsi oleh pasien diabetes, nih, karena kadar gulanya yang tidak terlalu tinggi.

Buah naga merah juga baik untuk menjaga kesehatan hati, karena adanya kandungan betasianin, yang membantu melindungi hati dari berbagai penyakit.

2. Nutrisi pada Buah Naga Putih

Perbedaan warna daging buah naga ternyata berdampak juga pada perbedaan nutrisi pada keduanya, lo.

Buah naga putih memiliki beberapa perbedaan nutrisi pada daging buahnya.

Buah naga putih yang pada umumnya berukuran lebih kecil dari buah naga merah ini kaya dan vitamin C.

Meski buah naga putih juga mengandung antioksidan, jumlah antioksidan pada buah naga merah ternyata lebih tinggi.

Kandungan lain yang ada pada buah naga putih adalah protein, serat, karbohidrat, vitamin B1 dan B1, zat besi, hingga kalsium.

Maka dari itu, agar mendapatkan berbagai nutrisi, kita bisa mengonsumsi buah naga dengan mencampur keduanya.

Baca Juga: Jangan Asal Pilih, Ini 5 Cara Mudah Memilih Buah Naga yang Matang dan Segar

3. Nutrisi pada Buah Naga Hitam

Selain buah naga merah dan putih, ternyata ada pula buah naga yang memiliki warna hitam, lo. 

Warna hitam pada buah naga ini menunjukkan adanya kandungan beta-karoten yang tinggi pada buah itu. 

Beta-karoten sendiri merupakan antioksidan yang dapat menjaga kekebalan tubuh dan bisa mencegah sejumlah kanker.

Tak hanya itu saja, buah naga hitam juga mengandung vitamin E yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. 

Manfaat buah naga hitam lainnya adalah dapat mencegah terjadinya anemia karena memiliki kandungan zat besi di dalamnya. 

Nah, kandungan zat besi dalam buah naga hitam ini bisa membantu pembentukan sel darah merah dalam tubuh. 

4. Nutrisi pada Buah Naga Kuning

Selain ketiga jenis buah naga yang sudah Bobo sebutkan, ada pula jenis buah naga kuning yang berasal dari Amerika Selatan. 

Jenis buah naga ini mengandung serat pangan yang tinggi sehingga dapat menjaga saluran pencernaan berfungsi dengan baik. 

Kandungan serat tinggi pada buah naga kuning ini juga dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh. 

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang! Ternyata Kulit Buah Naga Bisa Diolah jadi 4 Makanan Lezat Ini, Tertarik Coba?

Tak hanya itu saja, buah naga kuning juga kaya akan lemak tak jenuh sehingga baik untuk kesehatan jantung. 

Selain itu, lemak tak jenuh juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. 

O iya, buah naga kuning ini juga mengandung vitamin C yang tinggi, bahkan tiga kali lebih tinggi dari wortel, lo. 

Nah, kandungan vitamin C yang ada pada buah naga kuning ini dapat menjaga daya tahan tubuh, regenerasi sel, dan kesehatan kulit. 

Itulah perbedaan kandungan nutrisi buah naga merah, putih, kuning, dan hitam. Semoga bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya. 

----

Kuis!

Mengapa buah naga merah aman dikonsumsi pasien diabetes?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.