Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah ada yang gemar makanan seafood (hidangan laut)? Kalau iya, menu apa yang paling teman-teman sukai?
Mungkin banyak di antara teman-teman yang suka olahan udang, ikan, kerang, hingga cumi dengan berbagai bumbu.
Biasanya saat ingin menyantap olahan seafood kita harus pergi ke restoran terlebih dahulu.
Nah, agar bisa dengan mudah menikmati berbagai menu olahan seafood di rumah, Bobo ingin berbagi resep, nih.
Berikut ada empat resep olahan cumi ala restoran seafood yang bisa teman-teman buat sendiri di rumah.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1,2 cm1 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh air jeruk lemon100 gram tepung terigu, untuk melumuri400 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu15 gram tepung sagu1 batang daun bawang, cincang halus1/2 sendok teh cabai bubuk1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk150 ml air
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Bahan Saus (Aduk rata):
100 gram mayones1 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh kulit lemon1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon.
2. Gulingkan di atas tepung terigu. Sisihkan.
3. Aduk rata bahan pencelup.
4. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Coret-coret dengan saus.
2. Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan:
400 gram cumi, buang kepala dan potong bulat1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan air jeruk lemon500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sarapan atau Makan Malam, Ini Resep Buat Nasi Goreng Kampung yang Enak
Bahan Saus Mentega:
3 sendok makan margarin2 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, iris memanjang2 sendok makan kecap inggris1 sendok makan kecap manis1 sendok makan saus tomat1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Kerat-kerat cumi. Rendam cumi dalam garam dan air jeruk. Biarkan 15 menit.
2. Cairkan margarin. Goreng bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
3. Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam
Bahan:
500 gram cumi segar1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh kecap inggris1/2 sendok teh garam3 sendok makan madu1 sendok makan kecap manis1 sendok teh minyak wijen1/2 sendok makan merica hitam, tumbuk kasar
Cara Membuat:1. Lumuri cumi dengan campuran bahan. Tempelkan kepala di tempatnya. Biarkan 1 jam.
2. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.
4. Resep Cumi Goreng Daun Ketumbar
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1 cm1 suing bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh air jeruk lemon500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu25 gram tepung maizena1 sendok makan tepung beras1/8 sendok teh baking powder125 ml air es1/2sendok makan daun ketumbar, cincang, peras1/2 sendok teh cabai bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan pencelup.
3. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Lezat dan Nagih, Ini Resep Spageti Aglio e Olio Tuna yang Bisa Dicoba di Rumah
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.