Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan bumbu dapur yang miliki warna pekat, yaitu kecap manis.
Kecap manis bisa teman-teman temukan sebagai bumbu dapur hingga campuran pada berbagai jenis makanan.
Bahkan kecap manis pun jadi kebutuhan wajib bagi banyak orang Indonesia saat memasak atau makan.
Tapi tahukah teman-teman dari mana asal kecap manis?
Kecap manis ternyata salah satu sejarah dari masuknya budaya Tiongkok di Indonesia, lo.
Sedangkan kecap sendiri sebenarnya sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu.
Berikut akan dijelaskan sejarah adanya kecap hingga masuknya ke Indonesia.
Sejarah Kecap Manis di Indonesia
Kecap diperkirakan sudah ada sejak 300 tahun sebelum masehi (SM).
Namun pada masa Romawi, nama bumbu masakan ini bukan kecap melainkan liquamen.
Pada saat itu bangsa Romawi menggunakannya sebagai penambah rasa makanan.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini 5 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin