Jarang Ada yang Tahu, Ini Cara Tepat Cuci Kangkung Sebelum Dimasak

By Niken Bestari, Jumat, 30 Desember 2022 | 17:00 WIB
Kangkung, sayur yang dianggap gulma sekaligus obat. Simak cara mencuci kangkung yang benar sebelum dimasak, ya! (topntp26/freepik)

Bobo.id - Mencuci sayuran adalah langkah pertama dan terpenting dalam mengolah sayur.

Mencuci sayuran bermanfaat untuk menghilangkan kotoran dan mengurangi kuman penyebab penyakit.

Biasanya, mencuci sayuran dilakukan dengan menggunakan air mengalir.

Namun, ada cara mencuci sayuran yang sebaiknya tidak dilakukan hanya dengan menggunakan air mengalir saja, lo.

Sayuran itu adalah kangkung, yang butuh dicuci dengan cara khusus.

Cara mencuci kangkung harus dilakukan dengan tepat, karena kangkung memiliki batang berongga

Sayur dengan nama Bahasa Inggris water spinach harus dicuci dengan menyeluruh supaya batang berongganya juga ikut bersih.

Cara Mencuci Kangkung dengan Tepat

Mencuci kangkung dengan air mengalir saja tidak cukup, ya, teman-teman.

Setelah dicuci dengan air mengalir, kangkung harus direndam dulu beberapa saat dengan larutan garam.

Caranya mudah, kok. Siapkan baskom besar untuk menampung kangkung mentah yang sudah dipotong-potong seuai selera. 

Baca Juga: Terkenal Menyehatkan, Ini 5 Fakta Kangkung yang Dianggap Gulma hingga Sebabkan Kantuk

Kemudian, beri air dan garam. Beri 5-10 sendok makan garam dan larutkan dengan air secukupnya.

Banyaknya garam disesuaikan dengan jumlah sayur kangkung yang dimasak, ya.

Kemudian, pastikan larutan garam mengenai semua bagian kangkung.

Rendam kangkung dalam larutan garam selama 15-30 menit.

Setelah itu, kita bilas kangkung dengan air mengalir.

Kenapa Menggunakan Air Garam?

Kangkung adalah tumbuhan air yang hidup di lingkungan berair, seperti ekosistem sawah, ekosistem rawa, dan ekosistem sungai.

Oleh sebab itu, banyak hewan di ekosistem tersebut yang menjadikan kangkung sebagai tempat melekat hewan air, contohnya adalah lintah dan keong. 

Jika kangkung tumbuh secara alami, kita harus waspada dan mencuci kangkung dengan benar, supaya menghilangkan lintah dan keong kecil yang menempel di batang kangkung yang berongga.

Jika kangkung tidak dicuci dengan baik, lintah dan keong kecil bisa termakan dan menyebabkan penyakit saluran pencernaan.

Oleh sebab itu, kita disarankan mencuci kangkung menggunakan larutan garam terlebih dahulu.

Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Menu Makan Malam, Ini 5 Makanan yang Bisa Bikin Mengantuk

Sebab, larutan garam bisa membantu membunuh lintah dan keong pada batang kangkung yang berongga.

Meski begitu, jangan takut untuk memakan kangkung, ya. Tidak semua kangkung mengandung hewan itu, kok.

Namun, kita juga harus selalu waspada, ya. Jika dicuci dengan baik, kangkung menjadi sangat aman dan bergizi untuk kita.

Dirangkum dari Halodoc.com, dalam 100 gram kangkung terdapat 2,6 gram protein dan 2,1 gram serat.

Kangkung juga mengandung beberapa mineral, seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium, dan zinc.

Berikut ini manfaat makan kangkung:

1. Menambah zat besi dan mencegah anemia.

2. Membantu mengatasi buang air besar.

3. Meningkatkan imun tubuh.

4. Membantu menjaga kesehatan mata.

5. Menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Umum Dikonsumsi di Indonesia, Ternyata Kangkung Dilarang Dimakan di Amerika, Ini Alasannya

----

Kuis!

Apa Bahasa Inggris dari kangkung?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.