Mengapa Ikan Bandeng Banyak Dicari saat Menjelang Perayaan Imlek?

By Niken Bestari, Selasa, 17 Januari 2023 | 17:00 WIB
Ikan bandeng menjadi laris manis saat perayaan Imlek. Kenapa ya? (Pixabay)

Bobo.id - Menjelang perayaan Imlek, biasanya ikan bandeng akan banyak dicari, khususnya di daerah ibu kota dan kota-kota besar,

Kebutuhan masyarakat akan ikan bandeng menjelang Imlek jelas dipengaruhi oleh tradisi seputar Imlek.

Di Indonesia, banyak tradisi Imlek yang dilakukan masyarakat, seperti mendekorasi rumah dan tempat umum dengan lampion serta menyajikan berbagai makanan khas Tionghoa.

Salah satunya adalah tradisi makan ikan bandeng saat perayaan Imlek.

Ternyata, hal ini mendorong banyak orang untuk mencari ikan bandeng.

Makna Ikan Bandeng yang Merupakan Hasil Akulturasi Budaya

Sumber dari Kompas.com, tradisi banyak orang membeli bandeng saat Imlek dipengaruhi oleh budaya masyarakat Betawi.

Orang Betawi sering menyajikan ikan bandeng di acara-acara khusus, teman-teman. 

Nah, karena pada zaman dulu masyarakat Betawi banyak hidup berdampingan dengan etnis Tionghoa, maka budaya mereka pun bercampur.

Sehingga orang Tionghoa keturunan suku Hokkian dari Tiongkok selatan ini juga ikut membeli bandeng.

Jadi, masyarakat yang membeli ikan bandeng saat Imlek merupakan tradisi akulturasi budaya atau bercampurnya dua kebudayaan antara etnis Tionghoa dan Betawi.

Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Banyak Durinya, Padahal Ikan Bandeng Punya 5 Khasiat Ini! Salah Satunya Jaga Kesehatan Otak

Tradisi makan bandeng ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu, sejak tahun 1850-an.

Hidangan ikan bandeng biasanya disantap pada malam tahun baru Imlek.

Biasanya ikan yang dicari masyarakat adalah ikan bandeng yang banyak durinya.

Nah, duri ikan bandeng itulah dipercaya sebagai lambang kemakmuran.

Juga, kata "ikan" dalam bahasa Mandarin memiliki bunyi yang mirip dengan kata "yu" yang berarti makanan.

Oleh karena itu, menyantap hidangan ikan saat Imlek dipercaya membawa keberuntungan dan kemakmuran di tahun yang baru.

Manfaat Kesehatan Ikan Bandeng

Ikan bandeng yang memiliki nama ilmiah Chanos chanos merupakan sumber protein yang baik. 100 gram ikan bandeng mengandung sekitar 20 gram protein dan berbagai nutrisi berikut ini:

- 123 kalori- 5 gram lemak- 150 miligram fosfor- 270 miligram potasium- 67 miligram natrium- 20 miligram kalsium- 2 miligram besi- 45 mikrogram (mcg) vitamin A

Kandungan gizi di atas bermanfaat untuk:

1. Mendukung kesehatan dan fungsi otak

Baca Juga: Pernah Makan Sate Bandeng Khas Banten? Ini Kisah di Baliknya!

Kandungan asam lemak omega-3, protein dan antioksidan pada ikan bandeng berperan penting dalam menjaga kesehatan dan fungsi otak.

2. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat ikan bandeng lainnya adalah dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke karena kandungan omega-3 di dalamnya.

3. Mendukung kesehatan dan fungsi mata

Ikan bandeng mengandung nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, seperti vitamin A, vitamin B6 dan B12, serta omega-3.

4. Mendukung tulang dan sendi yang sehat

Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan bandeng juga dapat meningkatkan kekuatan tulang dan mengatasi radang sendi.

Ikan bandeng juga dapat mengurangi risiko penyakit tulang seperti rakhitis dan osteoporosis.

5. Mencegah anemia

Ikan bandeng mengandung vitamin B12, asam folat dan zat besi yang berperan dalam pembentukan sel darah merah.

Kekurangan nutrisi tersebut dapat menurunkan produksi sel darah merah dan memicu anemia.

Baca Juga: 5 Fakta Seputar Bandeng, Ikan Khas Imlek

----

Kuis!

Apa nama ilmiah ikan bandeng?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.