Bobo.id - Setiap bahan makanan tentu harus dibersihkan sebelum mulai dimasak, termasuk beras.
Tapi ternyata mencuci beras tidak boleh dilakukan dengan sembarangan, lo.
Beras yang akan dimasak tidak boleh dicuci terlalu berlebihan, tapi juga tetap harus dibersihkan agar terhindar dari bakteri dan kuman.
Bahkan alat untuk mencuci beras juga harus diperhatikan agar kualitas nasi yang dimakan lebih baik dan sehat.
Proses mencuci beras yang salah bisa membuat nasi yang teman-teman masak menjadi lebih cepat basi dan berbau.
Agar tidak salah lagi, mari simak penjelasan berikut tentang alasan dan cara mencuci beras dengan benar.
Alasan Perlunya Mencuci Beras
Seperti yang sudah sedikit dijelaskan sebelumnya, mencuci beras merupakan hal yang penting untuk menyingkirkan bakteri dan kuman.
Beras yang teman-teman miliki di rumah tentu sudah banyak berpindah tempat dan mengalami perjalanan jauh dari petani yang memanen hingga terjual di toko.
Pada perjalanan yang panjang itu, setiap bulir beras bisa dengan mudah terkena debu, kuman, hingga bakteri penyebab penyakit.
Selain membaut beras bersih, mencuci beras dilakukan untuk menghidrasi setiap bulir beras.
Baca Juga: Bisa Berisiko Sebabkan Kanker, Ini 5 Kesalahan Memasak Nasi dengan Rice Cooker yang Harus Diketahui