Bobo.id - Selama Ramadan teman-teman akan perlu beberapa menu sahur yang mudah dan cepat.
Teman-teman harus bisa mengatur waktu dengan baik selama Ramadan agar bisa mendapatkan waktu tidur yang cukup dan sahur tepat waktu.
Karena itu, penting memilih menu sahur yang mudah dan cepat dibuat.
Tapi, meski mudah dan cepat teman-teman tidak boleh melupakan gizi pada makanan, ya.
Ada beberapa menu sahur sehat dan mudah dibuat yang bisa dicoba dibuat untuk menu sahur teman-teman di rumah.
Berikut akan dikenalkan empat menu sahur yang mudah dan cepat dibuat.
1. Resep Dadar Gulai Tuna
Menu pertama yang bisa teman-teman coba adalah dadar gulai tuna.
Perpaduan telur dan ikan tuna akan membuat menu sahur jadi makanan yang bergizi.
Berikut beberapa bahan yang harus disiapkan sebelum mulai memasak
Bahan
- 4 butir telur yang dikocok lepas
- 1 kaleng (185 gram) tuna in water yang sudah ditiriskan
- 1 bungkus bumbu gulai instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan minyak, kemudian masukan bumbu gulai instan.
Baca Juga: 3 Menu Sahur Pengganti Nasi yang Menggugah Selera dan Kaya Energi
Tumis bumbu instan tersebut hingga harum, lalu masukan tuna dan daun bawang yang sudah disiapkan.
Aduk semua bahan hingga bumbu gulai tercampur rata dengan tuna.
Setelah itu, tuangkan telur dan aduk hingga setengah matang, kemudian tutup.
Gunakan api kecil dan tunggu telur hingga matang. Setelah matang, telur dadar gulai tuna siap disajikan bersama nasi hangat.
2. Resep Ca Sawi
Menu kedua adalah ca saw yang yang mudah dibuat dan tentu saja menyehatkan.
Teman-teman yang menyukai olahan sawi putih tentu menu ini akan cocok jadi menu sahur.
Berikut ada beberapa bahan yang harus disipkan untuk membuat menu tersebut.
Bahan
- 250 gram sawi putih yang sudah dipotong-potong
- 100 gram jamur yang diiris tipis
- 100 gram jagung muda yang diiris memanjang
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis
- 1 sendok makan minyak
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 gelas air
- 2 buah cabai merah yang dipotong serong
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- Garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat
Langkah pertama untuk membuat menu ini adalah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum dan berubah kekuningan.
Kemudian masukan cabai merah dan tumis sebentar, lanjutkan dengan memasukan sawi putih, jamur, dan jagung muda.
Masak semua bahan hingga layu, sambil masukan beberapa bumbu, seperti garam, gula, merica, dan saus tiram.
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa dari Buah Pisang, Dijamin Sehat dan Mudah Dibuat
Aduk semua hingga bumbu merata ke semua sayur, lalu tambahkan air secukupnya.
Tunggu hingga air mendidih, lalu tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
Sebelum disajikan, jangan lupa koreksi rasa. Bila sudah sesuai, ca sawi bisa disajikan dan dimakan untuk menu sahur.
3. Resep Tumis Ayam Jagung
Teman-teman juga bisa mengolah ayam untuk menu sahur.
Meski mengolah ayam, teman-teman tidak akan membutuhkan banyak waktu, lo.
Berikut beberapa bahan yang harus disiapkan sebelum mulai memasak menu sahur.
Bahan
- 1 buah dada ayam yang dipotong dadu
- 1 buah jagung manis yang sudah dipipil
- 1 cm jahe, memarkan1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh saus cabai
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang merah, yang sudah dicincang
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 3 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya dan potong dadu kecil
- Air secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
Langkah pertama untuk memasak adalah menyiapkan wadah untuk meletakan ayam, kemudian tambahkan jeruk nipis dan aduk hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit.
Setelah 10 menit, bilas daing ayam dengan air mengalir, lalu sisihkan.
Kemudian panaskan minyak di atas wajan dan tumis bawang putih serta bawang merah hingga harum.
Lalu, masukan cabai merah, dada ayam, dan jahe. Tumis semua bahan hingga ayam berubah warna.
Baca Juga: Menu Sahur Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat dengan Cepat, Coba 2 Resep Ini
Tambahkan jagung manis dan sedikit air, kemudian tumis sebentar hingga berubah warna.
Masukan bumbu seperti kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan merica bubuk, lalu aduk hingga rata.
Bila tumisan sudah mengental, koreksi rasa, bila dirasa cukup makanan siap disajikan.
4. Resep Cah Jamur Tiram
Resep terakhir yang bisa teman-teman coba adalah cah jamur tiram.
Sebelum mulai memasak, siapkan bahan-bahan yang akan dibutuhkan.
Bahan
- 300 gram jamur tiram yang sudah direndam air panas lalu diperas dan disuwir
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong
- Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu
- 5 siung bawang putih yang digeprek
- 8 buah cabai rawit yang dipotong serong
- 1 sedok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
Pertama panaskan sedikit minyak di atas wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
Kemudian tuangkan sedikit air dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan jamur dan cabai rawit.
Masukan bumbu seperti garam, gula, merica, kaldu bubu, dan kecap asin. Aduk semua bahan dan koreksi rasa.
Bila rasa sudah sesuai, masukan daun bawang dan diaduk rata. Matikan kompor dan cah jamur tiram siap disajikan.
Baca Juga: Jangan Sembarang Pilih, Hindari 5 Jenis Makanan Ini saat Berbuka Puasa
Nah, itu beberapa menu sahur yang mudah dan cepat dibuat serta menyehatkan.
----
Kuis! |
Kenapa butuh memasak dengan cepat saat sahur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023