Bobo.id - Pernahkah teman-teman mengalami naiknya asam lambung sesaat setelah berbuka puasa?
Asam lambung terjadi karena otot lower esophageal sphincter (LES) yang berada di bawah kerongkongan melemah, sehingga asam lambung akan naik ke ulu hati.
Dalam istilah medis, asam lambung naik disebut dengan GERD (gastroesophageal reflux disease), yang dapat terjadi kepada siapapun dan kapanpun.
Artinya, semua orang dari segala usia harus memperhatikan gejala dan penyebab asam lambung.
Jika tidak segera diatasi, asam lambung naik akan menimbulkan gangguan kesehatan lain, seperti nyeri di ulu hati hingga kerusakan jaringan kerongkongan.
Asam lambung naik dapat juga terjadi setelah berbuka, yang ditandai dengan gejala sering bersendawa, mudah kenyang, sakit ketika menelan, mual, dan batuk tanpa dahak.
Ada beberapa makanan yang diketahui dapat memicu naiknya asam lambung. Nah, makanan tersebut sebaiknya tidak langsung dikonsumsi ketika berbuka.
Berikut ini Bobo akan mengajak teman-teman mengenal beberapa jenis makanan yang memicu asam lambung saat berbuka.
1. Makanan Pedas
Pernah dengar atau membaca informasi bahwa makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung?
Dilansir dari Healthline, makanan pedas dapat menyebabkan sakit perut dan gejala terbakar pada saluran pencernaan.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa Berkuah yang Lezat, Kaya Nutrisi, dan Mudah Dibuat