Bobo.id - Ada beberapa menu gorengan buka puasa yang bisa teman-teman buat dengan mudah di rumah.
Untuk bisa makan gorengan yang garing saat berbuka puasa, teman-teman tidak perlu beli di penjual takjil.
Membuat gorengan menjadi garing dan enak bisa teman-teman lakukan sendiri di rumah.
Tentunya gorengan yang dibuat sendiri di rumah akan lebih sehat, lo.
Nah, kali ini teman-teman akan ditunjukan resep membuat bakwan sayur, pisang goreng, dan juga mendoan yang garing.
Bila teman-teman berminat mari simak resep membuat beragam jenis gorengan tersebut.
Berbagai resep ini bisa jadi rekomendasi teman-teman memasak menu berbuka puasa di rumah bersama orang tua.
1. Resep Bakwan Sayur
Sebelum mulai membuat bakwan tentu ada beberapa bahan yang harus disiapkan oleh teman-teman.
Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan untuk memuat gorengan menu berbuka puasa.
Bahan
- 300 gram tepung terigu
- Tiga lembar daun kol yang sudah dicuci bersih dan diiris halus
- Dua buah wortel yang dipotong berbentuk korek api
- 50 gram taoge yang sudah disiangi
- Satu butir telur dikocok lepas (opsional)
- Dua batang daun bawang yang diiris halus
- Empat butir bawang merah
- Tiga siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, kita bisa mulai membuat bakwan sayur yang garing ini.
Baca Juga: 10 Ide Menu Buka Puasa Manis dari Berbagai Daerah di Indonesia
Pertama haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam dan sisihkan
Lalu campurkan tepung terigu dengan telur serta air yang dimasukan sedikit demi sedikit.
Sambil air dimasukan, aduk adonan hingga licin dan tingkat kekentalan sedang.
Lanjutkan dengan memasukan bumbu halus, dan juga merica bubuk dan aduk hingga rata.
Setelah itu, masukan semua sayuran yang sudah dicuci dan dipotong serta diiris. Aduk semua sayur hingga terbalut tepung.
Nah, sekarang waktunya menggoreng dan teman-teman membutuhkan wajan yang diisi minyak, lalu panaskan.
Bila minyak sudah panas, masukan satu sendok makan penuh adonan ke dalam minyak dan usahakan jangan goreng terlalu banyak adonan dalam sekali menggoreng, ya.
Goreng bakwan sambil dibolak balik hingga bakwan berwarna kuning kecokelatan. Bila sudah matang bakwan siap dihidangkan sebagai menu buka puasa.
2. Resep Pisang Goreng
Resep kedua adalah resep pisang goreng yang dipadukan dengan kelapa.
Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang goreng kelapa yang renyah dan mudah dibuat.
Bahan
- 10 buah pisang nangka
- 100 gram kelapa kering
- Minyak goreng untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa Makanan Berat yang Tinggi Serat dan Kaya Energi
Bahan Pencelup
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat
Bila semua bahan sudah siap, kita bisa mulai membuat pisang goreng dengan mulai memotong pisang seperti kipas.
Setelah itu, siapkan bahan untuk adonan tepung, yaitu campurkan tepung terigu, tepung beras, santan, garam, dan vanilla bubuk.
Setelah semua adonan tercampur rata, celupkan pisang goreng ke dalam bahan pencelup.
Lanjutkan dengan menggulingkan setiap pisang yang terlapis tepung pada kelapa kering.
Bila sudah terbalut rata, panaskan minyak goreng dan goreng pisang hingga matang dan kecokelatan.
Nah, pisang goreng siap disajikan sebagai menu berbuka puasa.
3. Resep Mendoan
Gorengan lain yang banyak dicari saat berbuka puasa adalah mendoan.
Mendoan adalah olahan tempat yang dibuat dengan balutan tepung yang gurih. Untuk membuatnya, mari siapkan bahan-bahan terlebih dulu.
Bahan
- 300 gram tempe
- Dua batang daun bawang
- 100 gram tepung beras
- Satu sendok makan tepung terigu
- 125 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
- Dua siung bawang putih
- Satu butir bawang merah
- Satu sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- Dua sendok teh garam
Baca Juga: Menu Buka Puasa Bakwan, Ini 4 Resep Aneka Bakwan Lezat untuk Santapan Buka Puasa
Cara Membuat
Langkap pertama yang harus dilakukan adalah memotong tempe dalam bentuk persegi empat dan iris tipis, lalu sisihkan.
Ambil daun bawang yang sudah disiapkan dan iris halus, lalu sisihkan.
Kemudian buat adonan pencelup yang terdiri dari tepung dan semua bahan bumbu tempe dan tambahkan air sedikit demi sedikit.
Lalu masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dalam adonan pencelup.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tempe yang sudah dibalut pada adonan pencelup.
Kunci dari tempe mendoan adalah membuat bagian tengahnya tetap lembek. Bila bagian pinggir sudah garing dan bagian tengah masih lembek, tempe bisa diangkat.
Nah, tempe bisa disajikan dengan sambal kecap untuk menu buka puasa teman-teman.
Itu tiga menu gorengan yang cocok dijadikan menu buka puasa selama bulan Ramadan.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa Berkuah yang Lezat, Kaya Nutrisi, dan Mudah Dibuat
----
Kuis! |
Kenapa lebih baik membuat gorengan sendiri di rumah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023