Bobo.id - Siapa yang tak kenal ketupat sebagai hidangan identik dengan lebaran?
Ketupat adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dikukus dalam anyaman daun kelapa atau anyaman daun pisang yang membentuk segitiga atau belah ketupat.
Ketupat umumnya dikonsumsi sebagai lauk atau disajikan bersama dengan hidangan daging, sayuran, atau kuah.
Selain di Indonesia, ketupat juga biasa ditemukan di negara Asia Tenggara yang lain.
Contohnya Indonesia, Malaysia, Brunei, Filipina, Singapura, dan Thailand.
Ketupat juga menjadi salah satu makanan tradisional yang sangat populer selama perayaan Hari Raya Idulfitri di Indonesia.
Lalu, bagaimana asal mula dan apa makna ketupat menjadi hidangan identik dengan lebaran, ya?
Sejarah Lebaran Hingga Menjadi Hidangan Identik Lebaran
Ketupat menjadi hidangan identik dengan perayaan Hari Raya Idulfitri di Indonesia karena memiliki sejarah dan makna yang erat kaitannya dengan perayaan tersebut.
Menariknya, asal usul ketupat dapat ditelusuri kembali ke zaman kerajaan Majapahit di Indonesia pada abad ke-14, lo.
Konon, ketupat merupakan makanan yang dikonsumsi oleh para pejuang yang sedang dalam perjalanan atau bertempur dalam peperangan.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Wajib Lebaran, Bagaimana Cara Buat Opor Ayam Tidak Cepat Basi?